L’Académie culinaire de France intronise ses nouveaux membres

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L’Académie culinaire de France a intronisé, ce 18 février, ses nouveaux membres auditeurs et associés de la promotion Bernard Cretier.

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La promotion 2023 de l'Académie culinaire de France. Crédits : Académie culinaire de France.

Réuni dans le grand amphithéâtre de l’université Paris Descartes dans le 6e arrondissement, l’Académie culinaire de France a intronisé ses nouveaux membres de la promotion Bernard Cretier. Son président, le MOF Fabrice Prochasson, est réélu pour un troisième mandat, qu’il exercera jusqu’en 2026. Cyrille Pasquier, chef cuisinier à La Table de Cyrille (Besançon, 25), a été fait officier dans l’Ordre du Mérite agricole, remis par Guillaume Gomez. Jean-Marie Gautier, MOF cuisine 1991 et consultant gastronomique à La Folie Boulart (Biarritz, 64) et Georges Roux, ancien chef étoilé, ont reçu leur diplôme de membres émérites.

Les nouveaux membres

Boulangers, pâtissiers et cuisiniers viennent enrichir la nouvelle promotion. Chez les nouveaux membres auditeurs, il s’agit de Paulo Almeida (Unox, Italie) ; Hubert Aviles (75) ; Sylvain Bertray (Lycée Val de Bièvres, 94) ; David Bisson (Arpège/Elior, 92) ; François Bourgon (Xavier Fromagerie, 31) ; Remy Cailliez (Gascogne Solutions) ; Thierry Couchot (Intercontinental Paris le Grand, 75) ; Marc Delamotte (Groupe Bistrot des Familles, 92) ; Emmanuel Dialo (Cercle vert, 95) ; Stéphane Eloi (Rest Hôtel Mercure Roissy CDG, 95) ; Yannick Le Callet (Crédit Agricole, 92) ; Patrice Le Grill (Lycée Hôtelier Château des Coudraies, 91) ; Thomas Lemaire (Table et Partage, 69) ; Gilles Maisonneuve (75) ; Fabien Moirier ; Roberto Ortiez (Boteco, Brésil) ; Bruno Pommier (LVMH) ; Bruno Ponticelli (Ministère de l’Économie et des Finances, 75) Nicolas Rousseau (Bonnet Thirode Grande Cuisine, 77) ; William Sarazin (Popote et Papilles, 72) ; Philippe Talbot (Le Petit Machon, 75) ; Daniel Walter (75) et Vincent Wattelamne (Unilever Food Solutions, 92).

Sept nouveaux membres associés s’ajoutent à la liste. Il s’agit de Yamina Batelier (ACF, 92) ; Laurent Bouffigny (Patis Service, 31) ; Martine Desfaudais (27) ; Pascal Labrousse (Lycée Antonin Carême, 77) ; Jean-Philippe Lanouguere (Vinaigrerie Saint-Jacques, 64) ; Brice Mialet (Sodexo Airbus Défense & Space, 31) et Ouafa Zaaraoui (41).

Plus ancienne association de chefs cuisiniers et pâtissiers du monde, l’Académie culinaire de France a pour objectif de promouvoir l’enseignement d’une cuisine saine et organise de nombreux concours chaque année. Fondée en 1951, elle revendique sa filiation avec la précédente Académie de cuisine créée en 1883.

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