
Décision business
L’Académie culinaire de France a intronisé ses nouveaux membres, réunis au sein de la promotion Benoît Violier.
Michel Grobon, chef cuisinier international et Joël Veyssière, chef des cuisines de l’Unesco Paris, accèdent à un fauteuil d’académicien titulaire. Emmanuel Fournis, professeur en restauration, maître d’hôtel et sommelier est un nouveau membre associé. Éric Nadeau, sculpteur statuaire et directeur de l’Atelier Lorenzi et Xavier Rousseau, cuisinier de l’équipe de France de football, sont médaillés d’or. Fernando Ramos, artisan coutelier, obtient une médaille de bronze. Vingt-six nouveaux membres auditeurs rejoignent également l’Académie: Benjamin Agu, chef du Manoir des Quatre Saisons à Saint-Brieuc (22), Thierry Allègre, chef produits et événements Aryzta France, Renaldo Calavetta, chef du restaurant Renaldo à Lattes (34), Evi Chioti, cheffe éxécutive du restaurant La Maison fleurie à Chypre, Thomas Clament, chef ambassadeur de la région Occitanie, Laurent Cresta, chef du Bistrot de Senlis (60), Pascal Dayou, ancien chef du Palais de l’Élysée, Dayne De Lépine, professeur de cuisine au lycée Val de Bièvre à Gentilly (94), Olivier Denis, chef du restaurant Le Flandrin à Paris (16e), David Fauveaux, chef des cuisines du club de direction au siège monde Accor Hotels, Pascal Jounault, chef de la Brasserie Lipp à Paris (6e), Baptiste Langlet, chef du restaurant Le Carré Blanc à Langueux (22), Jean-Yves Le Marec, intervenant culinaire, Nicolas Le Padellec, chef exécutif de six restaurants (Coolangatta Group), Alfredo Martin, chef du restaurant Mariette à Paris (7e), Éric Merlhiot, professeur de service en salle au lycée Val de Bièvre à Gentilly (94), Nizam Nassif, chef des cuisines de la Maison des Polytechniciens à Paris (7e), Cédrick Navarette, chef des cuisines aux Bateaux Parisiens, Xavier Pecheyran, professeur de cuisine au lycée François Rabelais à Dugny (93), Nicolas Popescu, chef du restaurant Doïna et de l’ambassade de Roumanie en France (Paris, 7e), Gwendoline Renaux, cheffe au restaurant Hélène Darroze à Villa La Coste au Puy-Sainte-Réparade (13), Eric Sikora, chef et formateur chez Cuisine Mode d’Emploi(s), Lucas Saadi Tozatto, de Nestlé Professional, Stéphane Tulmets, professeur de cuisine au lycée Val de Bièvre à Gentilly (94), Marcel Vallazza, chef des cuisines du Conseil départemental de l’Hérault (34), Gilles Villechalane, directeur de la restauration aux Bateaux Parisiens.
Chargement ...

