Trois questions à Alexis Braconnier, chef chez Pardi

  • Temps de lecture : 2 min

Rencontre avec Alexis Braconnier, chef du restaurant Pardi situé dans le marché Saint-Quentin à Paris.

Alexis Braconnier.
Le chef Alexis Braconnier. Crédit : DR.

Alexis Braconnier est le chef du restaurant Pardi situé dans le marché Saint-Quentin à Paris (10e). Cet ancien de Top Chef a toujours mille projets à la fois. En effet, s’il a tenu Aussie, son restaurant franco-australien pendant 4 ans, le chef collabore aujourd’hui avec différentes marques comme St Moret ou Bigard, mais aussi quelques AOP, à l’instar du Morbier. Alexis Braconnier a répondu aux trois questions d’Au cœur du CHR.

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Même si je suis passé par les étoilés, aujourd’hui je suis un chef cuisinier qui prend plus de plaisir en faisant de la cuisine de marché. Ça, c’est notamment grâce à ma participation à l’émission Top chef. Là-bas, j’ai pu voir mon métier sur un spectre plus large. Tous les challenges permettent le dépassement de soi, alors j’ai pris l’habitude de toujours me lancer dans des projets différents : du restaurant au food truck. D’ailleurs, l’émission l’a bien montré : ce n’est plus une tare de faire de la street-food, même Hélène Darroze fait des burgers ! Si je devais relancer mon propre business ce serait avec les sandwichs. C’est vraiment un truc qui m’éclate.

Qu’est ce qui vous préoccupe le plus en ce moment ? 

J’ai l’impression que mes amis restaurateurs sont loin de faire carton plein. C’est comme si les gens avaient pris conscience qu’ils pouvaient cuisiner chez eux. C’est lié à des raisons économiques évidemment, mais aussi aux tendances. C’est cool aujourd’hui de se préparer son propre pique-nique alors que se faire une grande table cela devient occasionnel. Pourtant, paradoxalement, il y a aussi une pénurie de chefs puisque personne ne veut plus faire de coupure, et moi le premier.

Comment envisagez vous la saison cet été ?

Paris l’été, c’est mort. D’ailleurs, je ne pense que l’on va faire grand chose chez Pardi. Moi je vais surtout profiter de ma famille famille et peut-être travailler chez un ami dans un pop-up à Saint Jean de Luz. Ce qui me plait maintenant c’est le côté itinérant, le fait de pouvoir toujours bouger grâce à la cuisine.

PARTAGER