Le chef doublement étoilé et président de l’Umih, Thierry Marx, était l’invité de Thibaut Gauthier dans l’émission Le Figaro La Nuit.
Invité dans l’émission « Le Figaro La Nuit » de Thibaut Gauthier, Thierry Marx, Président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH), s’insurge du fait de « laisser croire que notre gastronomie est au premier plan mondial, c’est faux ! ».
Selon le chef doublement étoilé, la restauration et la gastronomie actuelle ne cessent de sur-industrialiser les métiers. Rappelant que cette perte du terrain ne date pas d’aujourd’hui et que chaque élu qui essaye de changer les choses se fait moquer par son confrère.
À l’image d’Olivia Grégoire lors de sa proposition d’un cours de gastronomie. Une proposition que soutient Thierry Marx, soulignant que ces cours contiennent « un cours d’arithmétique, de français, d’histoire-géographie, d’éducation civique. Pourquoi l’autre ne mange pas comme moi ? […], un cours de cuisine donc d’hygiène alimentaire ».
Grâce à ces leçons, il souhaite créer le « mangeur de demain et non le consommateur ». Un problème que souligne également l’Association Française des Maîtres Traiteurs (AFMR). L’association pointe du doigt que la tendance est à la restauration rapide et non à la restauration saine et durable. Eux aussi se focalisent sur la formation des jeunes talents afin de garantir un avenir plus saint à la gastronomie française.