Aix-en-Provence : les grandes ambitions du Domaine Bargemone

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Situé à 15 km au nord d’Aix-en-Provence, le jeune Domaine Bargemone entame un nouveau chapitre. Sur des terres ancestrales où les premières vendanges remontent au temps des Templiers. Le défi est de taille.

Le domaine est situé à 15 km au nord d’Aix-ene-Provence, à proximité de la montagne Sainte-Victoire. ©DR

Ces terres, installées à 15 kilomètres au nord d’Aix-en-Provence, ont une longue histoire. Les Templiers y cultivent la vigne dès le 13e sicèle. La Commanderie est un lieu de prières, de repos et d’entraînement.

Quelques siècle après

Un dénommé Jean-Pierre Rozan décide en 1968 de replanter des vignes sur le site. Le Phylloxéra l’ayant décimée. Deux décennies après,la Commanderie de Bargemone voit le jour dans les années 1990. Arrive 2019.

C’est un nouveau bond en avant !
Pierre Einaudi, à la tête du domaine

La famille Einaudi reprend cette année-là le domaine et le rebaptise Domaine de Bargemone. Elle renoue avec son passé où des générations de vignerons ont œuvré en Provence. A la tête du domaine : Pierre Einaudi. Âgé aujourd’hui de 33 ans, ce nom n’est pas inconnu pour un certain nombre de nos compatriotes.

Après les cours Florent, entre courts métrages et pièces de théâtre, il sillonne la France pendant plusieurs années avant de revenir dans sa Provence natale et dans l’univers de la vigne et du raisin dans lequel il a baigné durant toute son enfance.

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Pierre Einaudi est à la tête de l’entreprise depuis 2019. ©DR

Cette même année, en 2019, les nouveaux propriétaires décident d’étendre le domaine en reprenant les terres de la coopérative voisine. Le Domaine Bargemone passe de 77 hectares à 100 hectares. Cependant, les coopérateurs ont besoin de temps pour trouver des solutions. La famille Einaudi décide de leur laisser six ans avant la reprise officielle des 33 hectares supplémentaires.

Ce qui sera le cas d’ici à dans quelques semaines. Il s’agira dès août prochain des premières vendanges sur la totalité du domaine.

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Du côté de la stratégie RSE

Le Domaine de Bargemone est situé à proximité de la célèbre Montagne Saint-Victoire. Le vignoble, dont les parcelles sont entourées de bois favorisant la biodiversité, est certifié Agriculture biologique et labellisé Haute valeur environnementale niveau 3 (HVE 3), le niveau le plus élevé, et NOP (National Organic Program). C’est l’équivalent du label AB pour le marché américain. Le domaine est relié au Canal du Midi. Mais pour appliquer une irrigation raisonnée, la pratique du goutte-à-goutte est appliquée. Des panneaux solaires recouvrent les toitures des chais et des bâtiments de stockage. Objectifs : économiser 3 271 tonnes de Co2 sur 30 ans. Rendez-vous est pris. Des tracteurs électriques devraient aussi équiper le domaine. Par ailleurs, toujours dans le cadre de favoriser la biodiversité, 25 ruches ont été installées.

Un nouveau chapitre

« C’est un nouveau bond en avant ! », s’exclame, non sans joie dans la voix, Pierre Einaudi. Et d’ajouter : « Depuis 2019, de nombreux investissements sont réalisés. Certaines parcelles sont arrachées, d’autres revigorées et l’offre remaniée. Notre souhait est de faire des Coteaux d’Aix une appellation incontournable, la faire monter en puissance. Et de créer de la passion autour du Domaine de Bargemone. Nous ne sommes qu’au début d’une nouvelle aventure

Plusieurs investissements ont eu lieu depuis la reprise du site. Ainsi, deux nouvelles caves dotées d’outils de vinification derniers cris ont vu le jour. L’idée est de préserver les baies au maximum de l’oxygène.

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Toutes les cuves sont thermorégulées. Et plusieurs autres en inox sont isothermes. Parallèlement, les barriques en fût de chêne s’utilisent pour les rosés, blancs et rouges. Cela uniquement pour la gamme Le Secret. Plusieurs contenances possibles, de 300 à 600 litres. Les vins haut de gamme ont leur cave avec des cuves en béton de petite contenance.

Aujourd’hui, le Domaine Bargemone, c’est une équipe d’une quinzaine de personnes, pour une production chaque année de quelque 600 000 bouteilles, dont 80% en rosé, côteaux d’Aix-en-Provence oblige (méthode provençale sans macération préalable), 12% en blanc (production débutée voilà deux ans) et 8% en rouge.

Précision importante. Le CHR est le principal débouché du domaine. Suivent les cavistes. Le domaine ne souhaite pas être présent dans les grandes et moyennes surfaces alimentaires.

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Du côté des Etats-Unis

Le Domaine de Bargemone produit chaque année quelque 600 000 bouteilles, dont 150 000 sont écoulées aux Etats-Unis, un des principaux marchés du Domaine de Bargemone. Inutile de préciser que si Donald Trump applique une taxe de 200% sur les vins français… La roche Tarpéienne ne serait pas loin, pour l’entreprise comme pour l’ensemble de la filière française présente outre-Atlantique.
Néanmoins, d’aucuns pensent que cela n’arrivera pas mais tablent plutôt sur une surtaxe de 25%, une peu plus « digeste »… Autre marché principal : la Suède où les consommateurs apprécient l’approche environnementale de l’entreprise dans sa production et sa volonté de miser sur la biodiversité. Curiosité vue de France : le vin y est proposé en canette. Sinon, le domaine commerce avec l’ensemble de l’Europe, mais pas encore avec l’Asie, zone où le rosé demeure méconnu. Mais qui sait, un jour…

« Notre prochaine étape, poursuit Pierre Einaudi, est de développer l’offre en rouge, dont les vendanges s’effectuent manuellement. Parallèlement, nous disposons de potentiel en blanc, du vin de soif à celui de garde. Le domaine possède le matériel et le vignoble. »

Pour développer l’attractivité du site, l’entreprise organise différentes manifestations (apéritif dînatoire et autres) sur le site. Et elle ne compte pas s’en arrêter là. Laissée à l’abandon, La Commanderie est en phase de réhabilitation. L’objectif est d’ici à un an de pouvoir accueillir des séminaires, et autres événements, tout en proposant des chambres à la location, une piscine, etc. 800 ans après les Templiers. Le Domaine Bargemone écrit un nouveau chapitre de son histoire. Une histoire au final millénaire.

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Du côté des vins

Cuvées classiques

La gamme Bargemone, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, en rosé et et blanc 2024, rouge 2022. Prix : 9,90 € TTC.

La gamme Libre, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, en rosé et blanc 2024, rouge 2023. Prix : 16,50 € TTC.

La gamme Les Secrets, élevée en barrique, AOP Coteaux d’Aix-en-Provence, en rosé et blanc 2023, rouge 2022. Prix : 28 € TTC.

Cuvées confidentielles

La gamme Vins nature,, dénommée Bascule : blanc 2023, rouge 2024. Prix : 18 € TTC.

La gamme Monocépages :
Le Viognier blanc 2023, IGP Méditerranée. Prix : 16 € TTC.
Le Sauvignon balnc 2023, IGP Méditerranée. Prix : 16 € TTC.

La gamme vins pétillants :
Minuit blanc 2023, vin de France. Prix : 18,90 € TTC.
Minuit rosé 2023, vin de France. Prix : 18,90 € TTC.

La gamme vins désalcoolisés :
Java rosé 2023, vin de France. Prix : 14 € TTC.
Java effervescent 2023, vin de France. Prix : 18,90 € TTC.

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