Vaisselle réutilisable : la restauration rapide en ordre de marche

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Coût, vols, pénurie… Avec la mise en place de la vaisselle réutilisable pour la consommation sur place depuis le 1er janvier, les acteurs de la restauration rapide font face à de nombreux défis.

Vaisselle McDonald's. Crédits : McDonald's France
Vaisselle McDonald's. Crédits : McDonald's France

Dès le 1er janvier, la loi AGEC a établi la fin des emballages jetables pour les repas pris sur place au sein des établissements de restauration rapide de plus de 20 couverts. Le vendredi 6 janvier, un point d’étape était organisé entre le ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires Christophe Béchu, la Secrétaire d’État Bérangère Couillard et un panel représentatif de la diversité des entreprises du secteur. Les entreprises présentes ont réaffirmé leur engagement de mettre fin à l’utilisation de vaisselle jetable et présenté leurs trajectoires concrètes et chiffrées de passage à la vaisselle réutilisable pour la consommation sur place durant l’année 2023.

Défis de tailles

Lors de cet échange, les entreprises ont fait part des difficultés rencontrées. En premier lieu, le coût de la mesure, pour l’ensemble des établissements du secteur, pouvant aller jusqu’à 100000€. De même, les difficultés d’installation de lave-vaisselles et de sèche-vaisselles dans les établissements les plus exigus, ainsi que les ruptures d’approvisionnement de certaines vaisselles. Enfin, la problématique du vol et du jet par erreur de vaisselle réutilisable, tant l’usage de jetable était intégrée par la clientèle.

« La fin de l’usage de la vaisselle jetable pour la consommation sur place est une révolution pour notre secteur, tant son utilisation faisait partie de notre ADN. Néanmoins, comme à chaque fois, nous prenons nos responsabilités pour réduire notre empreinte environnementale. Nous avons la chance pour cela de pouvoir nous appuyer et avancer main dans la main avec des ministres concernés et conscients de nos enjeux », a commenté Esther Kalonji, déléguée générale du SNARR, syndicat représentant plus de 90 % du secteur de la restauration rapide.

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