Julien Allano ouvre JU – Maison de cuisine

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Julien Allano, chef une étoile, s’installe à Bonnieux (Vaucluse) pour fonder son restaurant JU – Maison de cuisine pour avril 2024.

Julien Allano
Julien Allano ouvrira courant 2024 son restaurant JU - Maison de cuisine, à Bonnieux. Crédit Florian Domergue.

Julien Allano, chef une étoile au Guide Michelin, fonde son premier restaurant : JU – Maison de cuisine. Il s’installe à Bonnieux (84), village du Luberon, pour ouvrir ses portes courant avril 2024. Le chef a fait ses armes dans le sud de la France, il travaille pendant 10 ans en tant que chef du Clair de Plume à Grignan, là où il décroche son étoile. Il effectue également un passage en tant que chef de cuisine entre 2007 et 2010 à La Mirande à Avignon.

Une cuisine simple et locale, il s’agit des maîtres-mots de Julien Allano. Au cœur du Luberon, il pourra ainsi être au plus proche du terroir et se fournir en céréales locales, poissons, viandes régionales. Il pourra également créer des liens avec les maraîchers. En collaborant avec les producteurs locaux, le chef une étoile élabore ses recettes comme la salade croquante, poêlée à la mélasse de petit épeautre. Puis un plat composé d’un filet de truite ikéjimé maturée au sel et accompagnée d’une compression de champignons. Enfin, le dessert conclut avec un souvenir autour du maïs et du pop-corn.

Salades croquantes, poêlées à la mélasse de petit épeautre pour contrebalancer leur amertume, petit épeautre croustillant et crème de citron brûlé. Crédit Florian Domergue.

Filet de truite ikéjimé maturée au sel, s’accompagne d’une compression de champignons et d’une émulsion acidulée d’herbes fraîches. Crédit Florian Domergue.

Souvenir autour du maïs, évoquant avec régression le pop-corn, dans une traduction créative et soyeuse où glace, crémeux, poudre et sirop viennent taquiner le maïs soufflé. Crédit Florian Domergue.

Le petit plus de l’établissement de Julien Allano réside dans une grande cuisine ouverte qui plongera les convives dans une expérience totale.

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