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Le Bistrot du rocher, la convivialité au naturel

  • Temps de lecture : 2 min

Le Rennais Sylvain Delaunay a posé ses valises en 2013 dans les remparts de la Cité corsaire avec le Bistrot du Rocher. ll a souhaité proposer un lieu convivial avec une offre de bistrot, mêlant produits locaux issus de cultures bio ou raisonnées et vins nature.

Bistrot du Rocher
Le Bistrot du Rocher connaît une seconde vie depuis l'arrivée du chef Sylvain Delaunay. Crédit : Aurélien Peyramaure

Situé dans l’une des ruelles de la Cité corsaire, non loin des remparts, le Bistrot du Rocher se dévoile à travers ses deux larges ouvertures en demi-lune, qui encadrent la porte d’entrée. Avec comme une impression d’entrer dans une caverne. À l’intérieur, un long bar vous accueille, pensé pour que les clients y mangent et échangent entre eux. Et ce, dans une atmosphère boisée, du sol au plafond avec la mezzanine. Un espace accueillant des tables de bois clair complétées de chaises en bois foncé alternant avec des assises en velours.

Sans oublier les peintures murales représentant des personnages gravissant des rochers, l’une sirotant une bouteille, l’autre revisitant le mythe de Sisyphe à la sauce bistrot en portant à bout de bras une énorme bouteille. Une œuvre imaginée comme un clin d’œil au nom de la table. Une atmosphère de bistrot bien différente du lieu avant sa reprise par le chef Sylvain Delaunay en 2013: « Il s’agissait d’un moule-frites-burgers. » En cuisine, celui-ci présente une cuisine de marché où il se rend quotidiennement. « Je travaille avec les producteurs locaux, de préférence en bio », précise-t-il.

Les clients peuvent ainsi découvrir en entrée une terrine de cochon et des rillettes de sardines, ainsi qu’en plat chaud de l’échine de porc, écrasé de pommes de terre et blettes, ou encore du dos de cabillaud accompagné de carottes et d’un chou pointu au cumin. Dans le même esprit, le Rennais se limite aux vins nature–« c’est ce que je bois »–pour une cave dénombrant 172 références, la plupart achetées en direct. « Nous sommes un peu la cantine du quartier », lance Sylvain Delaunay, qui compte 80 % de locaux dans sa clientèle, avec des commerçants, des notaires ou encore des banquiers lors du déjeuner. « Nous sommes un petit restaurant avec beaucoup d’habitués parce qu’ils savent qu’il faut réserver », conclut-il.

Carte sur table

Ouverture

au déjeuner, du jeudi au mardi, de 12 h à 14 h ; et pour le dîner, du jeudi au samedi, de 19 h 30 à 22 h

Effectif

4, dont 2 en cuisine et 2 en salle

Places assises

25 au rez-de-chaussée et 18 à l’étage

Ticket moyen

50 € hors boissons pour le dîner

Nombre de couverts par jour

40

Prix de la formule du midi (entrée – plat – dessert)

25€

Prix verre de vin

entre 5 et 7€

Prix du café

2,50€

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Sylvain Delaunay
À la tête

Sylvain Delaunay

Originaire de Rennes (Ille-et-Vilaine), le chef Sylvain Delaunay se rend à la capitale, à l’issue de ses CAP et BEP. Il y travaille alors pendant 12 ans, enchaînant les établissements de prestige tels que le Ritz (Paris 1er), Lasserre (Paris 8e), le George V (Paris 8e), Le Jules Verne (Paris 7e), ou encore le Relais Louis XIII (Paris 6e). Le mal du pays l’ayant rattrapé, il rejoint le gastronomique Les Carmes, à Rennes, et y officie pendant sept ans. Avant de se tourner vers la cuisine de bistrot, avec l’ouverture du Bistrot du Rocher, en 2013 à Saint-Malo, ville dans laquelle, enfant, il passait ses week-ends. « J’avais fait le tour de la gastronomie et j’avais envie de quelque chose de plus convivial », raconte le chef de 44 ans.