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Pénates, maison pour tous

  • Temps de lecture : 2 min

Désigné par certains comme le meilleur restaurant de Rennes, Pénates se distingue par sa philosophie d’accueil. Dans cet établissement, le quatuor à la tête veut avant tout recevoir les clients comme s’ils étaient chez eux.

Pénates
Intérieur de Pénates, à Rennes. Crédit DR.

Dans la mythologie romaine, Pénates désigne les divinités en charge du foyer, précisément des biens, de la nourriture et de la cuisine. C’est dans cet esprit que s’établit Pénates. « On veut que tout le monde se sente chez soi », résume Sibylle Sellam, cogérante du restaurant. Pénates est un bar à vins qui vise autant la qualité sur les breuvages proposés que sur les mets. « Je dis souvent qu’on n’a pas de cuisine bretonne à proprement parler mais plutôt un terroir. La région est un vrai terrain de jeu pour les cuisiniers en ce qui concerne les produits bio », explique-t-elle.

Les deux objectifs du restaurant sont d’être un lieu « plein de vie » et « à impact positif ». Tous les produits sont sourcés en circuit court, un point primordial pour les associés : « À Rennes, la nourriture occupe une place importante dans le quotidien des habitants. La clientèle est exigeante, ce qui nous pousse encore plus dans notre démarche de faire rayonner les produits des agriculteurs du coin. » La carte est renouvelée chaque semaine, les cuisiniers peuvent alors « être des esprits libres ».

Bien qu’aujourd’hui Pénates semble être sur un nuage, tout n’a pas été si facile au début. En ouvrant trois semaines avant le confinement de 2020, les quatre associés ont connu un début des plus rudes. Depuis, l’eau a coulé sous les ponts et ils en sont sortis plus forts : « Le plus important, c’est qu’on ait tenu. Maintenant, on sait que peu importent les crises, on reste soudés. » Pénates fait partie du collectif Nourritures. C’est une grande fierté pour l’enseigne. Dans l’avenir, ils aimeraient même que plus d’établissements rejoignent le mouvement. « On adore participer à cette entraide et à ces moments de partage. C’est super que plusieurs chefs à Rennes souhaitent s’impliquer dans une alimentation durable et responsable » termine-t-elle.

Carte sur table

Ouverture

Mardi à samedi : 8h30-22h30

Effectif

6

Capacité d'accueil

29 en salle et 20 en terrasse

Ticket moyen

25 à 30€ le midi et 45€ le soir

Nombre de couverts par jour

60

Formule suggestion

Entrée, plat et dessert : 45€

1er prix verre de vin

6€

Prix du café

1,60€

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Sibylle Sellam, Caroline Lenormand, Pierre Lucas et Grégoire Foucher
À la tête

Sibylle Sellam, Caroline Lenormand, Pierre Lucas et Grégoire Foucher

Avant Pénates, il y avait L’Arsouille. À l’époque, cet établissement était une institution à Rennes, qui a perduré pendant 17 ans. C’est d’ailleurs dans ce même restaurant que se sont rencontrés les quatre associés de Pénates : Sibylle Sellam, Caroline Lenormand, Pierre Lucas et Grégoire Foucher. Ils deviennent très vite amis et réfléchissent à assurer la relève du lieu. En 2019, ils reprennent l’affaire et en font leur terrain de jeu : Pénates. Dans le passé, Sibylle Sellam et Grégoire Foucher possédaient déjà un autre restaurant à Rennes, nommé Bercail. Pour des questions de gestion des deux établissements, ils ont décidé de le fermer courant 2022. De son côté, Pierre Lucas était le chef de L’Arsouille avant la reprise et le demeure encore aujourd’hui. Quant à Caroline Lenormand, elle a notamment travaillé pour la Maison Tirel Guérin près de Saint-Malo.