Retour au sommaire de la tournée

Pomme d’Or : la Bretagne à l’honneur

  • Temps de lecture : 2 min

Le jeune chef breton Yann Tournier a posé ses valises à Sancerre pour développer une proposition gastronomique alliant savamment les produits des terroirs cancalais et sancerrois.

Le restaurant Pomme d'Or, à Sancerre.
Le restaurant Pomme d'Or, à Sancerre. Crédits : Andréa Deconche.

Yann Tournier a peaufiné la décoration de cet ancien relais de poste de 1863, dont il a repris l’activité en mai 2022 avec sa compagne Justine Heuzé. Il a accroché aux murs des gyotakus fraîchement arrivés de la Réunion. Cet art japonais, qui remonte aux années 1860, consiste à reproduire des empreintes de poissons sur du papier de riz.

À l’instar des éléments de décoration, côté cuisine, rien n’est laissé au hasard. Il s’inspire du terroir local, mais aussi de sa Bretagne natale, et l’approvisionnement s’effectue entre ces deux territoires. À tel point que le père de Yann Tournier, cuisinier également à Lorient (56), sélectionne directement pour son fi ls les poissons sur les étalages de ses amis pêcheurs. Le chef fait d’ailleurs la part belle aux poissons sur la carte. « Pourquoi ne pas apporter un peu de Bretagne à Sancerre ? Les Berrichons ont réussi à exporter leurs vins dans le monde entier. J’ai moi-même connu le sancerre en Bretagne. Je crois donc qu’ils ne sont pas si fermés d’esprit qu’ils le prétendent », affirme-t-il.

La Pomme d’Or, ça se mérite

Les locaux semblent s’être prêtés au jeu puisqu’il faut compter une bonne semaine pour espérer avoir une table dans son restaurant. Autre particularité à la table de Yann Tournier : l’absence de carte. Il met en effet constamment au défi sa rigueur et son imagination au travers de deux menus, l’un à 35 € (choix entre deux entrées, trois plats et trois desserts) et l’autre à 68 €, avec cinq plats secrets à découvrir. « Nous cherchons à proposer des plats maîtrisés avec toujours la même optique : celle de bien nourrir les clients », mentionne Yann Tournier.

Pour le menu dégustation, le chef laisse sa créativité s’exprimer. « Nous cherchons véritablement à faire éprouver une émotion à travers une expérience singu-lière avec ce menu surprise », expose-t-il.

Carte sur table

Ouverture

Du mercredi au dimanche, 12 h-13 h/19 h-21 h

Nombre de couverts/jour

36

Places assises

20

Effectif

5

Ticket moyen

70 €

Menu (entrée + plat + dessert)

35 €

Menu Dégustation (5 plats)

65 €

Prix du café

3,50 €

PARTAGER
Yann Tournier, gérant de La Pomme d'Or à Sancerre.
À la tête

Yann Tournier

Yann Tournier a travaillé à Sancerre, au restaurant La Tour (voir page 24), où il était chef de partie. Il y a évolué avec sa compagne Justine Heuzé, qui y était sommelière. Originaire de Cancale en Bretagne (35), ce jeune chef de 24 ans a inauguré son premier établissement en 2022, avec l’ouverture de Pomme d’Or. Après l’obtention de son CAP, Yann Tournier multiplie les expériences en Bretagne et passe notamment au Coquillage d’Olivier Roellinger, à la Maison Tirel Guerin et au Coq Gadby à Rennes. « J’ai appris à tout simplement regarder où l’on vit. J’ai grandi parmi des fils de pêcheurs et d’ostréiculteurs. Mon grand-père avait 14 ha de vergers dans la baie du Mont-Saint-Michel et m’emmenait à la pêche aux coquillages et aux palourdes », se rappelle-t-il. Il est fin connaisseur des produits de son terroir d’origine et les estime tout particulièrement.