Le jeune chef breton Yann Tournier a posé ses valises à Sancerre pour développer une proposition gastronomique alliant savamment les produits des terroirs cancalais et sancerrois.
Yann Tournier a peaufiné la décoration de cet ancien relais de poste de 1863, dont il a repris l’activité en mai 2022 avec sa compagne Justine Heuzé. Il a accroché aux murs des gyotakus fraîchement arrivés de la Réunion. Cet art japonais, qui remonte aux années 1860, consiste à reproduire des empreintes de poissons sur du papier de riz.
À l’instar des éléments de décoration, côté cuisine, rien n’est laissé au hasard. Il s’inspire du terroir local, mais aussi de sa Bretagne natale, et l’approvisionnement s’effectue entre ces deux territoires. À tel point que le père de Yann Tournier, cuisinier également à Lorient (56), sélectionne directement pour son fi ls les poissons sur les étalages de ses amis pêcheurs. Le chef fait d’ailleurs la part belle aux poissons sur la carte. « Pourquoi ne pas apporter un peu de Bretagne à Sancerre ? Les Berrichons ont réussi à exporter leurs vins dans le monde entier. J’ai moi-même connu le sancerre en Bretagne. Je crois donc qu’ils ne sont pas si fermés d’esprit qu’ils le prétendent », affirme-t-il.
La Pomme d’Or, ça se mérite
Les locaux semblent s’être prêtés au jeu puisqu’il faut compter une bonne semaine pour espérer avoir une table dans son restaurant. Autre particularité à la table de Yann Tournier : l’absence de carte. Il met en effet constamment au défi sa rigueur et son imagination au travers de deux menus, l’un à 35 € (choix entre deux entrées, trois plats et trois desserts) et l’autre à 68 €, avec cinq plats secrets à découvrir. « Nous cherchons à proposer des plats maîtrisés avec toujours la même optique : celle de bien nourrir les clients », mentionne Yann Tournier.
Pour le menu dégustation, le chef laisse sa créativité s’exprimer. « Nous cherchons véritablement à faire éprouver une émotion à travers une expérience singu-lière avec ce menu surprise », expose-t-il.
Carte sur table
Ouverture
Du mercredi au dimanche, 12 h-13 h/19 h-21 h
Nombre de couverts/jour
36
Places assises
20
Effectif
5
Ticket moyen
70 €
Menu (entrée + plat + dessert)
35 €
Menu Dégustation (5 plats)
65 €
Prix du café
3,50 €
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Activité
Restauration
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Adresse
1, rue de la Panneterie 18300 Sancerre
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À la tête
Yann Tournier
Yann Tournier a travaillé à Sancerre, au restaurant La Tour (voir page 24), où il était chef de partie. Il y a évolué avec sa compagne Justine Heuzé, qui y était sommelière. Originaire de Cancale en Bretagne (35), ce jeune chef de 24 ans a inauguré son premier établissement en 2022, avec l’ouverture de Pomme d’Or. Après l’obtention de son CAP, Yann Tournier multiplie les expériences en Bretagne et passe notamment au Coquillage d’Olivier Roellinger, à la Maison Tirel Guerin et au Coq Gadby à Rennes. « J’ai appris à tout simplement regarder où l’on vit. J’ai grandi parmi des fils de pêcheurs et d’ostréiculteurs. Mon grand-père avait 14 ha de vergers dans la baie du Mont-Saint-Michel et m’emmenait à la pêche aux coquillages et aux palourdes », se rappelle-t-il. Il est fin connaisseur des produits de son terroir d’origine et les estime tout particulièrement.