Paris Coffee Show 2024 : le salon de l’expérience café
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Rendez-vous incontournable du café en France, le Paris Coffee Show se déroulera, pour sa 4e édition, au Parc floral de Paris du 7 au 9 septembre. Nous avons sélectionné trois cafés disponibles au salon.
Sur 3.000m2, il réunit tous les acteurs de la filière, professionnels et curieux passionnés pour célébrer l’art du café. Le Paris Coffee Show 2024 dispose de plusieurs espaces d’animations : le village des torréfacteurs, la scène Coffee Show, les espaces Coffee Shop, torréfaction, et cupping. Mais aussi des conférences dynamisées par cinq championnats : Torréfaction, Cup tasters, Techniciens café, Meilleur expresso et Meilleur coffee shop. En effet, la grande tendance depuis la fin de la pandémie Covid-19 est la multiplication des coffee shops (CA de 6,9Md€ en Europe), nouveaux lieux de vie dédiés à la dégustation, aux expériences et plaisirs gustatifs autour d’un café, de plus en plus souvent bio. À découvrir également l’extrême diversité des cafés… dont nous proposons, ici, une revue de trois produits de spécialité.
Café Gonéo : un best-seller
Barista 25 est un Blend Signature 100% Arabica, créé à partir de terroirs révélant leur équilibre et gourmandise en méthode expresso. Son nom est une référence directe au temps d’écoulement adéquat d’un expresso, lorsqu’il est bien extrait. « Nos blends sont torréfiés et assemblés avec le plus grand respect des terroirs qui les composent. Leurs typicités et tous les savoir-faire de nos producteurs sont mis en avant. Ils sont authentiques et ils en ont le goût ! », détaille Guillaume Henriet, maître torréfacteur des Cafés Gonéo. Dégustation : beaucoup de sucrosité et un corps soyeux. Intenses notes chocolatées au nez, quelques touches de pralines et de coings en fin de bouche.
Score SCA (Speciality Coffee Association) : 80+
Sachet grains : 1kg
Capsules FAP : universelles de 7g
Emballages : 100% recyclables
Terres de café : un classique
Himalaya Bourbon Rouge est l’un des premiers cafés sourcés par le fondateur Christophe Servell. Il est issu d’une ferme nichée sur les pentes d’un volcan salvadorien et off re une tasse chocolatée et fruitée. Un café tout en matière et en rondeur. Dégustation : au nez, des notes de chocolat et de fruits rouges confits ; en bouche, des notes de chocolat pâtissier, de fruits rouges compotés, d’abricot sec et de sirop d’érable. Torréfaction : pour les méthodes expresso et méthodes douces.
Score SCA : 85+
Origine : Salvador
Type d’agriculture : Agroforesterie
Malongo : bio et équitable
Le café La Tierra est rigoureusement sélectionné selon un mode de production biologique, mais aussi équitable. Cultivé par les paysans propriétaires des petites fincas (fermes d’Amérique latine), La Tierra est un pur arabica d’exception, respectueux de la terre et des hommes qui la cultivent. Il est issu d’un mode de production garantie sans engrais chimiques ni pesticides, où seules les cerises mûres sont cueillies une à une à la main. Le café La Tierra est certifié Fairtrade/Max Havelaar (100% du poids total). Ses ventes sont aujourd’hui en progression. Dégustation : à la fois moelleux et racé au palais, doté d’un parfum exceptionnel, d’une jolie rondeur et de délicates notes florales.
Torréfaction : à l’ancienne
Conditionnement : sous vide immédiatement après torréfaction
Doses en papier filtre naturel, non chloré, respectant l’authenticité des saveurs
Existe aussi en sachets et en grains
La pause café
consomme du café quotidiennement en France
sont consommées en moyenne par les Français (5,4kg/an)
en consomment hors domicile, dont 9% dans des coffee shops
coffee shops en France