Rozelieures : un packaging remodelé et de nouveaux whiskies
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La distillerie Rozelieures, en Lorraine, a dévoilé un packaging plus proche de son identité et de nouvelles références.
La distillerie Rozelieures, située dans la commune du même nom en Lorraine (Meurthe-et-Moselle), a dévoilé de nombreuses nouveautés pour cette rentrée 2024, entre un packaging plus proche de son identité et de nouvelles références. Tout d’abord, elle a décidé de refaire une beauté à ses nombreuses références de whisky single malt. L’entreprise a en effet délaissé la bouteille aux formes arrondies pour un contenant qui lui est propre.
Le choix s’est ainsi porté sur une bouteille de taille signature dans le but d’affirmer l’identité de la marque. Ceci passe par la gravure Rozelieures sur le côté de la bouteille et par la forme de volcan en son fond, en référence à celui d’Essey-la-Côte, à proximité de Rozelieures, qui s’affiche par ailleurs dans le logo de la marque. L’affirmation de l’identité passe également par un col en forme, encore une fois, de volcan, ainsi que par des lignes de labour en filigrane de l’étiquette.
Un packaging local
De plus, la mise en valeur du terroir ne se limite pas aux seules références visibles sur le contenant. Elle se retrouve également dans l’approvisionnement de celui-ci. Alors qu’elle est 15% plus légère que la précédente, la bouteille est produite à Épinal (Vosges), à moins de 50 km de la distillerie familiale. Aussi, l’étui vient de Belfort (Territoire de Belfort), quand le bouchon est assemblé à Cognac (Charente). Par ailleurs, la nouvelle bouteille concerne d’ores et déjà la gamme permanente composée de six whiskies. À terme, les parcellaires connaîtront le même sort.
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Ensuite, la distillerie Rozelieures a présenté quatre nouveautés, parmi lesquelles deux parcellaires. D’une part, le whisky Les Travers (43% vol., 70 cl, 65€), correspondant à une parcelle de 8,5 ha au sol argileux, et élevé en fûts de chêne français, présente des notes de céréales et de fruits du verger. D’autre part, le whisky La Sous-Dicque (43% vol., 70 cl, 65€), correspondant à une parcelle de 19,5 ha au sol argileux, lui aussi élevé en fûts de chêne français, se révèle quant à lui plus gourmand, avec des notes de céréales, d’épices et de fruits confits.
Ex-fûts de bière et de porto
La distillerie Rozelieures a également dévoilé le single cask Bière Imperial Saison (46% vol., 70 cl, 71€), légèrement tourbé, une édition limitée à 458 exemplaires. Ce whisky a connu un double vieillissement : d’abord en ex-fût de bourbon puis en ex-fût de bière Imperial Saison de la brasserie Piggy Brewing (située à Liverdun, en Meurthe-et-Moselle). En outre, le fabricant de bière avait fait vieillir sa bière pendant 18 mois dans ces fûts qui avaient auparavant contenu du calvados. Le single cask Bière Imperial Saison présente alors des notes de pommes caramélisées et une importante richesse aromatique.
Enfin, la dernière innovation correspond au brut de fût Ruby Port (53,1% vol., 70 cl, 110€). Il a également connu un double vieillissement ; cette fois dans un ex-fût de bourbon pendant quatre ans, puis dans un ex-fût de porto ruby pendant là encore quatre ans. Très velouté, il présente une richesse aromatique, dont des notes de raisin sec et de noix.