• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. BPCE L’Observatoire dévoile son étude sur les défaillances d’entreprises au deuxième trimestre 2024

Décision business

Finances et trésorerie National

BPCE L'Observatoire dévoile son étude sur les défaillances d'entreprises au deuxième trimestre 2024

  • Créé le 17 juillet 2024 17:00 | Mis à jour le 19 juillet 2024 15:36
  • Covid-19
  • Inflation
Marceau DEVIDE PERROT
PARTAGER

Après les 16.801 défaillances d’entreprises (lorsqu’elle n’est plus en mesure de faire face à ses obligations financières) enregistrées par BPCE L’Observatoire pour le premier trimestre (T1) de 2024, il est question d’une légère baisse avec 16.405 défaillances au deuxième trimestre 2024. Malgré cette légère baisse, ce T2 démontre une croissance de +28% par rapport au T2 de 2019, soit avant la crise sanitaire. Ainsi, il est question de 62.844 défaillances en France sur les 12 derniers mois (+21% par rapport à 2019). Une étude réalisée par Alain Tourdjman, directeur des études économiques de BPCE, et Julien Laugier, économiste du Groupe BPCE.

Toujours par rapport à 2019, les défaillances des PME-ETI se maintiennent à un niveau élevé, 56% au-dessus. Mais elles se stabilisent, sur un an glissant du T3 2023 au T2 2024, presque 5.300 PME-ETI (10 salariés et plus) sont entrées en défaillances contre 3.400 en 2019. Ces « records » s’expliquent par le ralentissement économique (sans récession), l’impact inflationniste sur les marges et l’activité, la hausse des taux qui engendre un financement plus difficile, le remboursement des PGE, quand bien même 55 à 57% des micro-entreprises et PME l’ont remboursé, ou encore par la reprise des recouvrements de l’Urssaf depuis septembre 2023.

Une forme de « rattrapage »

C’est ce que considère Alain Tourdjman et Julien Laugier, une forme de «rattrapage» des défaillances évitées de 2020 à 2022. Ce deuxième trimestre de 2024 est le pire depuis 2009. De plus, depuis le 4etrimestre 2023, le rythme de défauts est supérieur à la période 2010-2015, historiquement la plus dégradée depuis le début du suivi en 2009 par la BPCE. « En fait, il existe une forte hétérogénéité entre les petites entités, très nombreuses, de moins de 3 salariés où le «rattrapage» n’atteint que 13% et les PME où, statistiquement, presque toutes les défaillances de PME (93%) évitées grâce au «quoi qu’il en coûte» se sont manifestées depuis 2023 », expliquent-ils lors de la conférence de presse.

L’Observatoire par la BPCE dévoile que 22% des défaillances d’entreprises évitées pendant la crise (2020, 2021 et 2022) se sont manifestées et qu’elles concernent à 93% des PME-ETI.

264.000 emplois menacés

Un niveau très élevé, plus de 40% au-delà de 2019, dont 62.300 sont seulement par rapport au deuxième trimestre 2024. Des difficultés qui s’accentuent en fonction de la taille de l’entreprise. Pour les plus petites, moins de trois salariés, le niveau de défaillances est encore limité (+16%) tandis que pour les TPE (trois à neuf) il devient plutôt élevé (+30%). Enfin, pour les PME-ETI il est très élevé (+56%). Toutefois, l’analyse ne révèle pas de lien avec les entreprises créées récemment, car seules 18% d’entre elles ont été fondées il y a moins de trois ans. Un chiffre qui descend à 13% lorsqu’il concerne les entreprises de six salariés et plus de moins de trois ans.

Au niveau des régions, peu ou pas de changements ne sont à répertorier par rapport à l’étude du premier trimestre 2024. En effet, Aquitaine, Poitou-Charentes, Rhône-Alpes et Martinique sont les territoires les plus touchés (segments TPE et PME), contrairement au Limousin, la Lorraine, la Guyane.

L’hôtellerie-restauration victime de l’adaptation des ménages

Malgré une inflation des prix qui se stabilise à 2,1% sur un an en juin 2024 contre +4,5 % en juin 2023, le faible pouvoir d’achat des Français, +0,6% par ménage en 2019, impacte les entreprises du secteur du commerce, de l’hébergement et de la restauration. À cela, BPCE L’Observatoire ajoute que le crédit à la consommation est en ralentissement, le taux d’épargne est plus élevé qu’en 2019, mais il alerte surtout sur le changement de comporte des consommations. En effet, les citoyens sont arbitraires sur leurs dépenses : réduction des dépenses alimentaires, en habit ou en achats de voitures. Les dépenses dans les biens d’équipements et dans les services ont globalement été restreintes, notamment dans l’hébergement restauration.

Au total, il s’agit de 14.636 défaillances d’entreprises dans le commerce sur les douze derniers mois (+18% par rapport à 2019). Précisément, les commerces alimentaires sont concernés au nombre de 834, contre 968 au T1 2024, et 298 pour l’artisanat de l’alimentation (boulangerie, pâtisserie, …) contre 344 au T1 2024. De l’autre côté, l’hébergement-restauration enregistre 8.371 défailles d’entreprises sur les douze derniers mois (+19% par rapport à 2019). Cette faible baisse entre le T2 2024 et le T1 2024 se transforme en hausse lorsque les données sont comparées au T2 2023 : +16% pour le commerce et +11% pour l’hébergement, restauration et débuts de boisson.

Des expectations à revoir à la hausse pour 2024

Avant L’Observatoire du BPCE sur les défaillances des entreprise au deuxième trimestre 2024, la prévision était de 62.000 événements selon Alain Tourdjman, directeur des études économiques de BPCE. Désormais, il estime environ 65.000 événements. Ce rehaussement se justifie par une probable accélération du nombre de défauts de petites entités, jusque-là moins exposées et par un rattrapage déjà très avancé pour les PME. En ce qui concerne les emplois, Alain Tourdjman annonce entre 250 à 265.000 emplois menacés.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
S.Pellegrino, lance une nouvelle référence : Essenza Pêche & Menthe 
23/05/2025
Le nouvel élan de la Terrasse Saint-Lazare
23/05/2025
Le barbecue fait son retour
23/05/2025
Le thé, une boisson de plus en plus à la mode 
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Édito : le café, pilier du lien social
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
Le Groupe Le Duff célèbre l’excellence artisanale avec les MOF et MAF à Rennes
23/05/2025
Tajan : vente de vins et spiritueux le 4 juin
23/05/2025
Brazzale, la rigueur scientifique et l’artisanat en ligne de mire
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
23/05/2025
Une première sélection du Guide Michelin au Québec
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
La Grande Cascade s’associe à TABLE pour un pique-nique de haute voltige 
22/05/2025
Mayotte : le cri d’alarme de l’Umih et de la CPME face aux assureurs 
22/05/2025
Les finalistes du challenge culinaire présidentiel
Voir toutes les actus
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
Le nouvel élan de la Terrasse Saint-Lazare
23/05/2025
Le thé, une boisson de plus en plus à la mode 
23/05/2025
Édito : le café, pilier du lien social
23/05/2025
Une première sélection du Guide Michelin au Québec
22/05/2025
La Grande Cascade s’associe à TABLE pour un pique-nique de haute voltige 
22/05/2025
Les finalistes du challenge culinaire présidentiel
22/05/2025
Mayotte : le cri d’alarme de l’Umih et de la CPME face aux assureurs 
22/05/2025
Ibis poursuit son développement en France 
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Colvert, partie de chasse élégante
22/05/2025
Prosper ouvre à Marseille
22/05/2025
La Cave Parallèle déploie son réseau
21/05/2025
Challenge culinaire du Président de la République française : 6 chefs en lice 
21/05/2025
François Gagnaire, l’ambassadeur auvergnat
21/05/2025
Magmatic, nouveau restaurant immersif d’Ephemera ouvre à Lille
21/05/2025
La difficile résurrection des licences IV
20/05/2025
Remise des plaques Michelin 2025 : l’Île-de-France confirme son statut de locomotive gastronomique
20/05/2025
Emploi : l’Afpa soutient la région Pays-de-Loire 
20/05/2025
Marriott International acquiert le groupe CitizenM
Voir toutes les actus
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
Le barbecue fait son retour
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Édito : le café, pilier du lien social
23/05/2025
Le Groupe Le Duff célèbre l’excellence artisanale avec les MOF et MAF à Rennes
23/05/2025
Tajan : vente de vins et spiritueux le 4 juin
23/05/2025
Une première sélection du Guide Michelin au Québec
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
La Grande Cascade s’associe à TABLE pour un pique-nique de haute voltige 
22/05/2025
Les finalistes du challenge culinaire présidentiel
22/05/2025
Mayotte : le cri d’alarme de l’Umih et de la CPME face aux assureurs 
22/05/2025
Ibis poursuit son développement en France 
22/05/2025
L’année 2024 ou le retour de la sérénité pour la filière foie gras
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Dugas Club Expert les 14 et 15 septembre 2025
22/05/2025
Le cognac reste sous la menace des sanctions chinoises
21/05/2025
Challenge culinaire du Président de la République française : 6 chefs en lice 
21/05/2025
François Gagnaire, l’ambassadeur auvergnat
Voir toutes les actus
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
Christophe Pichon dévoile le vin rouge Allégorie 2022
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Prosper ouvre à Marseille
20/05/2025
Les 130 lancent leur premier vin effervescent
20/05/2025
Emploi : l’Afpa soutient la région Pays-de-Loire 
20/05/2025
Marriott International acquiert le groupe CitizenM
19/05/2025
Duralex ouvre son premier café à Paris
19/05/2025
Luca Binaschi nommé chef de La Bastide de Saint-Tropez
16/05/2025
Une semaine des primeurs satisfaisante pour les grands crus de Bordeaux
16/05/2025
Décès du Chef normand Jean-Luc Tartarin 
16/05/2025
Alice Tuyet ouvre Daimant Saint-Honoré, sa troisième adresse
16/05/2025
Meteor : refonte de l’identité visuelle de la gamme IPA
15/05/2025
Château de France présente le nouveau millésime du vin Château Coquillas
15/05/2025
Atout France : nouveau partenariat avec la région Normandie 
15/05/2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat : Yoric Tièche Gault&Millau d’Or 2025 
Voir toutes les actus
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
S.Pellegrino, lance une nouvelle référence : Essenza Pêche & Menthe 
23/05/2025
L’Etat supprime 15 millions d’euros à l’Agence bio
23/05/2025
Le barbecue fait son retour
23/05/2025
Le thé, une boisson de plus en plus à la mode 
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
Brazzale, la rigueur scientifique et l’artisanat en ligne de mire
23/05/2025
Tajan : vente de vins et spiritueux le 4 juin
23/05/2025
La 165ᵉ vente des vins des Hospices Civils de Beaune programmé le 16 novembre 2025
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
L’année 2024 ou le retour de la sérénité pour la filière foie gras
22/05/2025
Christophe Pichon dévoile le vin rouge Allégorie 2022
22/05/2025
Benoît Guerin vainqueur de la finale française de The Bartenders Society 2025
22/05/2025
Brasserie Parallèle adopte des bouteilles en verre réemployables
22/05/2025
La Cave Parallèle déploie son réseau
22/05/2025
La Chablisienne investit dans une ancienne carrière à Cravant
22/05/2025
Dugas Club Expert les 14 et 15 septembre 2025
22/05/2025
Le cognac reste sous la menace des sanctions chinoises
Voir toutes les actus
23/05/2025
Vincent Berthet, Jo Sempels… Les repères de la semaine
23/05/2025
Louis Le Duff élevé au rang de Commandeur de l’Ordre du Mérite Agricole
23/05/2025
Brasserie du Mont Blanc sort la bière Cristal Rosée
23/05/2025
Le retour de Champagne de Lossy avec deux cuvées
23/05/2025
Brazzale, la rigueur scientifique et l’artisanat en ligne de mire
23/05/2025
Le bourbon Jim Beam lance l’American Mule Cup
22/05/2025
Le noir d’Argoat, un poulet en mode street-food
22/05/2025
L’année 2024 ou le retour de la sérénité pour la filière foie gras
22/05/2025
Christophe Pichon dévoile le vin rouge Allégorie 2022
22/05/2025
Brasserie Parallèle adopte des bouteilles en verre réemployables
22/05/2025
La Chablisienne investit dans une ancienne carrière à Cravant
22/05/2025
Dugas Club Expert les 14 et 15 septembre 2025
22/05/2025
Glen Moray dévoile le whisky 12 years old Smoky
22/05/2025
Ecospirits accueille le Limoncello Mamma Mia
21/05/2025
Proloisirs adapte son mobilier au secteur CHR
21/05/2025
L’excédent commercial des vins et spiritueux en recul en 2024
21/05/2025
Hennessy lance un Jéroboam de son cognac Paradis
21/05/2025
Fabien Besse, directeur marketing de Suntory Global Spirits
21/05/2025
Le Coravin World Wine Tour revient en France
21/05/2025
Eckes-Granini France accélère sa diversification
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant