Décision business
Avec une production limitée à 550 000 cols par an en moyenne, champagne Pannier propose des assemblages haut de gamme « uniquement destinés aux circuits prescripteurs », à l’instar des cavistes et des restaurateurs. Cette cave coopérative située à Château-Thierry (02) réunit 400 adhérents et totalise 650 ha de vignes dédiées à Champagne Pannier (les coopérateurs sont, au total, à la tête de 3 000 ha). Champagne Pannier, qui emploie une soixantaine de salariés dédiés majoritairement à la production, réalise en moyenne un chiffre d’affaires de 4 M € qui se divise à parts égales entre les circuits traditionnels et l’export. Le marché des CHR s’est asséché entre 2020 et 2021, conséquence directe de la crise sanitaire qui représente un manque à gagner considérable pour la cave coopérative. Si les cafés, hôtels et restaurants ont pu rouvrir leurs portes, Jean-Noël Pfaff, directeur général, note cependant que « le circuit traditionnel a du mal à redémarrer » . La crise sanitaire n’est pas la seule épine dans le pied de la coopérative. Outre le coup de Trafalgar russe (la Russie s’est récemment approprié le nom Champagne pour ses productions très médiocres), Champagne Pannier déplore une récolte 2021 touchée par un climat fort capricieux cette année. Le gel printanier, combiné aux grêles et aux pluies, a fait dévisser la récolte de raisins de 40 %, en moyenne, sur l’aire d’appellation. Une diminution qui sera néanmoins compensée par les vins de réserve, un privilège très champenois.
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