Décision business
La maison Joseph Mellot, située à Sancerre, en région Centre-Val de Loire, a trouvé une alternative à la cuve inox et aux fûts de chêne pour ses nouvelles cuvées prestiges. Pour son sancerre rouge L’Original, elle a choisi la jarre, qui apporte de la finesse, de la structure et de la fraîcheur, permettant au pinot noir de « révéler toute sa délicatesse et sublimer ses arômes ». Le domaine a opté pour le « wine globe » s’agissant de son sancerre blanc L’Original. Cette sphère en verre permet de « retranscrire l’expression pure du terroir et magnifier l’identité éclatante du sauvignon blanc » . Ces deux cuvées sont en série limitée et s’inscrivent dans la collection L’Original lancée en 2013 pour célébrer les 500 ans de la maison. Celle-ci réalise 60 % de son activité à l’export, vers les pays nordiques, les États-Unis, le Royaume-Uni, et 35 % auprès des CHR, avec les restaurants parisiens, du sud ou de Bretagne. La clientèle particulière s’est développée durant l’épisode de Covid-19, notamment avec sa boutique en ligne. Catherine Corbeau-Mellot, qui dirige la maison, souhaite développer l’activité œnotouristique, en rénovant sa cave historique pour un espace de visite, celle-ci ne pouvant actuellement accueillir que des groupes de 10 personnes, restant une cave de travail. Elle envisage également d’agrandir le chai et prépare la transmission à ses fils.
Chargement ...