Les Sirha Innovation Awards 2025 décernés à 13 lauréats
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Pour cette nouvelle édition 2025, les Sirha Innovation Awards 2025 ont été décernés à 13 lauréats.

A chaque édition, les Sirha Innovation Awards récompensent les produits, les équipements et les nouvelles technologies qui se sont démarquées dans le secteur de l’alimentation et de la restauration. Parmi les innovations qui ont été primées ces dix dernières années, 73% d’entre elles continuent à être commercialisées.
Pour cette édition 2025, 465 dossiers ont été déposés. Le 11 décembre dernier, 13 lauréats ont été sélectionnés. Ils sont à retrouver au Sirha Lyon dans l’espace Sirha Innovations.
Catégorie Produits
5 produits ont été récompensés par le prix. Parmi, l’entreprise Algama, qui a été primée dans la catégorie des produits pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie pour sa nouvelle gamme, Tamalga. C’est une gamme de substitut d’œufs à base de microalgues. Il permet de remplacer les oeufs dans les recettes et réduit l’impact environnemental et les coûts de production.
Planted Foods France a également reçue une distinction dans la catégorie des produits alimentaires, pour Planted Steak. L’entreprise a développé un steak végétal fabriqué à partir d’ingrédients naturels comme de la protéine de soja et de la farine de blé. Il permet de réduire 97% des émissions de CO2 par rapport à la viande.
Le maître sirupier, Routin est lauréat pour sa nouvelle collection de sirops, 1883 RE-IMAGINE. Ces créations associent des arômes intenses à des univers chromatiques singuliers : Out of the Blue, aux notes boisées de cèdre et de mandarine ; White as Snow, un délicat mélange de noix de coco et de fleur d’oranger ; et Paint the Town Red, un cocktail vibrant de mangue, cerise et piment.
Sens Gourmet a été récompensé dans la catégorie des produits alimentaires pour avoir développé des enzymes 100% naturels, issus de fermentations végétales ou animales. Ces protéines transforment les aliments de manière durable et respectueuse.
Vallée torréfaction a été primé pour avoir développé Choco Malt Replacer, qui est une alternative innovante au chocolat et au cacao traditionnels, conçue pour les professionnels. Il est fabriqué à partir d’ingrédients torréfiés en imitant le goût de cacao et en réduisant l’impact environnemental.
Catégorie Matériel et équipement
Dans la catégorie Matériel et équipement, six innovations ont été distinguées. Parmi elles, il y a l’entreprise Dynamic, dans la catégorie des équipements de cuisine pour son mixeur MD95+. Il est devenu l’allié des chefs qui sont à la recherche de précision et de performance. Il intègre un affichage de température pour un contrôle précis des préparations.
Dans la même catégorie, Hobart a été primée pour son lave-vaisselle à convoyeur équipé de la technologie « Smart Vision Control ». Il révolutionne le quotidien des chefs grâce à son interface intuitive et son suivi en temps réel. De plus, il optimise la gestion du lavage tout en garantissant une efficacité et une performance inégalées.
Marge + est lauréat dans la catégorie technologie, IA et transport pour son application Menu. Elle permet d’optimiser la rentabilité des restaurants en simplifiant les coûts et les marges. Grâce à cette application, les restaurateurs peuvent gérer leurs finances et maximiser leur rentabilité.
Dans la catégorie des emballages et art de la table, Quiet a été récompensé grâce à sa vaisselle silencieuse. Elle diminue considérablement le bruit grâce à une combinaison de verre trempé et de silicone, tout en étant trois fois plus solide et 30% plus légère qu’une vaisselle classique.
Dans la catégorie matériel de café et de bar, Santos a créé une machine à café I-GRIND n°67. Grâce à des réglages personnalisables et un moteur innovant, il assure une mouture précise, idéale pour sublimer chaque tasse. Sa conception simplifiée et sa fabrication française en font un choix fiable et performant pour les cafés et bars.
Simply Bread a été lauréat dans la catégorie équipement de boulangerie-pâtisserie-confiserie, avec son nouveau produit, Simply Bread Oven. Le four à pain Simply Bread garantit une cuisson uniforme grâce à un contrôle précis de la température sur différents niveaux, sans nécessiter de déplacer les pains. Son système de connexion intégré permet des mises à jour régulières et ses fonctionnalités connectées facilitent la gestion de la maintenance tout en réduisant les coûts énergétiques.
Deux prix spéciaux
Biowels reçoit le Prix spécial du Jury pour Food Stretch Compostable, une alternative innovante et durable aux films alimentaires traditionnels. Conçu à partir de biopolymères, ce film 100 % compostable conserve toutes les caractéristiques pratiques d’un film étirable — transparence, adhérence, extensibilité — tout en étant une solution écologique.
Oé, l’entreprise qui réinvente l’univers du vin avec des bouteilles écoresponsables, reçoit le Prix spécial Start-Up pour les Essences Oé. Ces boissons botaniques, issues d’un domaine viticole en transition agro-écologique, sont créées à partir d’essences d’arbres et de végétaux cultivés pour favoriser la régénération des sols.