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Moulin de Ponceau, au fil de l’eau

  • Temps de lecture : 2 min

Trois associés possèdent depuis 2019 le Moulin de Ponceau, situé au coeur de Chartres, en bordure de l’Eure. Ils y présentent une cuisine gastronomique issue de produits locaux et simples. La décoration sobre mais chaleureuse met en valeur le cachet de cette bâtisse du XVIe siècle.

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Moulin de Ponceau. Crédits : DR.

En bordure de l’Eure, en plein coeur de Chartres, se dévoile un ancien moulin datant du XVIe siècle. Ce lieu paisible accueille le Moulin de Ponceau, restaurant gastronomique ouvert en 2019 par trois associés, deux frères et le conjoint de l’un d’eux. Tandis qu’ils recherchent à reprendre un établissement possédant du cachet, le moulin leur est proposé. « Il possède une certaine aura, cela fait 30 ans que c’est un restaurant », explique Stéphane Wenz Charrier. Raison pour laquelle la table, qui doit en outre son nom au petit pont qui borde le moulin et qui est désigné par le terme « ponceau », demeure un incontournable de Chartres. « La clientèle chartraine est très attachée au lieu », affirme le cogérant. Cette clientèle locale et les Parisiens de passage le week-end laissent place aux touristes pendant les mois de juillet et d’août.

Ainsi, ils peuvent déguster la cuisine du chef Vital Rozet, qui est passé chez Georges Blanc, à Vonnas (01), trois étoiles au Guide Michelin. « Nous voulons être le plus possible en local. 95% de nos produits proviennent d’un rayon de moins de 50 km. Nous avons ainsi banni les poissons de mer, au profit de ceux de rivière. De plus, nous nous fournissons majoritairement en produits bio pour les fruits ou les légumes », détaille-t-il. Cette démarche écoresponsable est en effet complétée et reconnue depuis 2020 par la certification Écotable. Dans cette continuité, la carte évolue régulièrement, au gré des saisons et des arrivages, en lien avec les producteurs. Par ailleurs, les propriétaires tiennent à rester accessibles au plus grand nombre. « Nous sommes un restaurant gastronomique sans produits de luxe », prévient Stéphane Wenz Charrier, qui souligne le fait de pouvoir « réaliser de la très bonne cuisine tout en utilisant des produits simples ».

Carte sur table

Ouverture

Du jeudi au lundi, de 12h15 à 13h30 et de 19h30 à 21h

Effectif

6 (salle), 6 (cuisine)

Places assises

70 dans deux salles (40 au rez-de-chaussée et 30 au 1er étage) et 40 places en terrasse

Ticket moyen

72€

Menu du soir (cinq plats)

72€

Premier prix d'une bouteille de vin

39€

Premier prix d'un verre de vin

10€

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À la tête

Franck Wenz, Stéphane Wenz Charrier et Mickaël Charrier Wenz

Au sein de ce trio aux commandes de l’établissement, les rôles sont bien définis. D’abord, Franck Wenz, pâtissier installé en Espagne, s’occupe de la carte des desserts. Sacré vice-champion du monde des arts sucrés en 2010, il est notamment passé par Le Bristol (Paris, 8e), la Maison Pic (Valence) et l’école Valrhona. Ensuite, Mickaël Charrier Wenz se charge du service. Parallèlement à une expérience de dix ans en salle chez Alain Dutournier, au Carré des Feuillants (Paris, 1er), il a fait ses armes dans l’événementiel et à la direction d’hôtels quatre étoiles de la capitale. Enfin, Stéphane Wenz Charrier gère l’administratif, la communication et l’événementiel. Il a débuté par la réception avant de grimper les échelons jusqu’à des postes de direction dans des hôtels quatre étoiles parisiens.