À mi-chemin entre restaurant et bar à vins, Rouge propose des hors-d’œuvre cuisinés à partager ou non, d’inspiration du Sud-Ouest et aux influences méditerranéennes.

Devanture de Rouge
Devanture de Rouge, Nice. Crédit DR.

Le quartier du port Lympia, où se situe Rouge, a été pour Alexandra et Gautier Creissard l’un des critères de sélection pour l’emplacement de leur future affaire. « Il s’agit d’un quartier qui nous tient à cœur, nous le trouvons authentique, très niçois », raconte Gautier Creissard. Le couple vit d’ailleurs au quotidien dans cette partie de la ville. Leur établissement a remplacé un ancien antiquaire. À l’occasion des travaux de rénovation, ils ont également eu l’heureuse surprise de découvrir un conduit d’extraction, facilitant l’installation de la cuisine. Le local a en e et accueilli une boulangerie il y a plus de 30 ans. « Nous sommes particuliers, nous proposons une bistronomie de petits formats », relate le restaurateur. Et pour cause, la carte, qui évolue chaque semaine, est constituée de hors-d’œuvre correspondant, non pas à des tapas, mais à des plats cuisinés, présentés sous la forme de petites portions, individuelles ou à partager.

« Nous sommes axés sur le cochon, surtout parce qu’il y a une petite inspiration du Sud-Ouest, mais avec une influence méditerranéenne », décrit Gautier Creissard.

Côté sourcing, le circuit court est privilégié, tandis que les matières premières sont travaillées en respectant la saisonnalité. Rouge dispose par ailleurs d’une soixantaine de vins disponibles au verre. Au total, 200 sont référencés et l’établissement en compte 600 en stock, dans l’optique de renouveler régulièrement l’o re. Forcément, les lieux ont été pensés en adéquation avec l’offre culinaire, avec des tables hautes et des tabourets, en salle et en terrasse. « Nous les trouvons plus conviviales, parce que les clients ont davantage tendance à se mélanger et à discuter », indique Gautier Creissard. Un peu plus d’un an après l’ouverture de Rouge, le couple a déjà émis l’idée d’ouvrir un deuxième établissement, « dans ce quartier, avec la même atmosphère, mais avec une proposition différente ».

Carte sur table

Ouverture

7 jours sur 7 de 12h à minuit

Effectif

10 (cuisine), 6 (salle)

Capacité d'accueil

30 (intérieur), 25 (terrasse)

Plats à partager

5€ à 15€

Nombre de couverts par jour

150

1er prix verre de vin

6€

1er prix bouteille de vin

27€

Prix du café

2€

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Alexandra et Gautier Creissard
À la tête

Alexandra et Gautier Creissard

Alexandra Creissard, d’origine roumaine, et Gautier Creissard, originaire de Nîmes, se sont rencontrés à l’occasion de leur cursus à l’école hôtelière Vatel à Nîmes (30). Le couple de jeunes trentenaires est ensuite monté à Paris. Tandis qu’Alexandra a intégré La Réserve, Gautier a, quant à lui, rejoint l’hôtel Relais Saint-Germain d’Yves Camdeborde, ainsi que ses Avant-Comptoirs. En 2021, las de la vie parisienne, ils décident de s’installer à Nice, ville dans laquelle ils ont chacun de la famille, avec l’idée de concrétiser leur projet de restaurant. C’est chose faite en juin 2022 avec l’ouverture de Rouge, dans le quartier du port Lympia.