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Symbiose, un concept de restauration hybride

  • Temps de lecture : 2 min

À mi-chemin entre un bar à cocktails et un restaurant gastronomique, cet établissement bordelais propose une autre vision de la cuisine. La symbiose, c’est celle des quatre associés. Félix Clerc, chef cuisinier ; Lucas Marathon et Simon Chollet, barmans ; et enfin Thomas Nero, contrôleur de gestion. L’équipe de Symbiose use de ses compétences multiples pour proposer un concept innovant.

Symbiose
Restaurant Symbiose. Crédit : LIse Gaeta.

Situé le long des quais de la Garonne, l’établissement attire tout au long de la journée une clientèle variée. Certains poussent la porte de l’établissement pour déguster un cocktail autour du bar façon speakeasy, d’autres viennent goûter les mets du chef entre deux rendez-vous. Ou encore, on s’y attable et profite d’une expérience totale pour découvrir la «synergie» qui lie les créations de l’équipe d’associés, explique Félix Clerc. Ce lieu hybride est également engagé pour une gastronomie durable, prônant «une symbiose entre les acteurs».

Ici, pas de gâchis, les barmans et le cuisinier travaillent «les mêmes produits» pour leurs cocktails et leurs plats, afin de limiter les pertes. Un bon moyen de stimuler leur créativité, en créant des associations innovantes, tout en conservant leur objectif : « Maintenir une faible dépense énergétique. » Pour cela, chez Symbiose, les restaurateurs privilégient l’approvisionnement local et limitent les intermédiaires. « Nous utilisons nos propres aromates et réalisons nos sirops, vinaigres, huiles et produits lactofermentés», témoigne Félix Clerc. Un véritable laboratoire qui permet de tester toujours plus de recettes et de changer tous les deux à trois jours la carte du restaurant. Rigoureux et créatifs, les restaurateurs ont alors attiré l’œil de certains guides gastronomiques. Présents dans le Gault&Millau, le Guide Michelin, le Fooding et répertoriés dans les «200 meilleurs bars du monde», Symbiose a su en un peu plus de sept ans s’imposer comme une adresse incontournable de la scène gastronomique bordelaise.

Carte sur table

Ouverture

lundi au samedi de 12h – 14h

mardi au samedi de 19h – 2h

Effectif

15

Capacité d'accueil

40 (salle), 25 (terrasse)

Ticket moyen

26-27€ (midi), 25-55€ (soir)

Prix menu

Formule du midi : 25€

1er prix verre de vin

5,50€

1er prix bouteille de vin

29€

Prix du café

2,20€

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Thomas Nero, Simon Chollet, Félix Clerc et Lucas Marathon de Symbiose
À la tête

Thomas Nero, Simon Chollet, Félix Clerc et Lucas Marathon

La symbiose, c’est également celle des quatre associés, qui sont avant tout des amis. Cuisinier, barmen et contrôleur de gestion, l’équipe de l’établissement bordelais use de ses compétences multiples pour proposer un concept innovant. Félix Clerc est le chef cuisinier, Lucas Marathon assure la partie mixologie, Simon Chollet l’événementiel et Thomas Nero la gestion de l’établissement. « On se complète », affirme Félix Clerc. Après dix ans d’expérience en cuisine, ce dernier décide de donner un tournant à sa carrière. Il se lance alors dans l’aventure Symbiose avec trois amis, un bon moyen pour lui de « créer ses propres projets ». Ils ouvrent l’établissement en 2015, qui devient rapidement un incontournable de Bordeaux, de jour comme de nuit.