Alain Fontaine réélu à la tête des Maîtres restaurateurs

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Le président de l’Association des Maîtres restaurateurs (AFMR) Alain Fontaine a été réélu.

Alain Fontaine, président de l'AFMR.
Alain Fontaine, président de l'AFMR. Crédits : Au Coeur du CHR.

Il s’agit, en quelque sorte, d’une bis repetita. Le 17 octobre dernier, à Biarritz, Alain Fontaine, candidat à sa propre réélection à la tête de l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR), a remporté son pari en s’imposant face à Valérie Pons, restauratrice et présidente de l’Umih Tarn-et-Garonne. Alain Fontaine, chef propriétaire du Mesturet (Paris 2e), s’est ainsi de nouveau imposé face à une adversaire appartenant aux rangs de l’Umih.

En novembre 2019 déjà, l’élection avait vu s’opposer Alain Fontaine, affilié au GNI, et Véronique Gaulon de l’Umih Berry. À l’époque, cette dernière jugeait intolérable l’idée qu’Alain Fontaine puisse succéder à Francis Attrazic, l’ancien président des Maîtres restaurateurs. L’AFMR, association reconnue par l’État, compte plus de 3.300 maîtres restaurateurs, et a été fondée par Francis Attrazic, alors vice-président de l’Umih. Ce dernier n’appartient plus au syndicat de la rue d’Anjou, mais l’Umih souhaite néanmoins qu’un membre issu de ses troupes préside l’AFMR.

Le travail de lobbying opéré par Valérie Pons et différentes fédérations départementales de l’Umih n’a pas porté ses fruits, mais a donné lieu à “l’élection la plus serrée de l’histoire de l’AFMR”, selon Alain Fontaine. En effet, sur les 122 votants, 76 voix ont couronné Alain Fontaine. Le président fraîchement élu entend concentrer son action sur l’inclusion des restaurants disposant du titre dans le dispositif Pass culture ou encore se rapprocher de l’association Bleu Blanc Coeur.

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