Pierre Vila Pelleja : le regard d’un jeune sommelier sur sa génération

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Âgé de 35 ans, Pierre Vila Palleja se positionne déjà dans les grands noms de la sommellerie française.

Pierre Vila Palleja
Pierre Vila Palleja. Crédits : DR.

Parmi les trois finalistes qui disputaient le titre national de meilleur sommelier l’an dernier, il reconnaît que dans son restaurant, Le Petit Sommelier, sa vision est un peu faussée : « Nous vendons beaucoup de vin, mais c’est vrai qu’il n’y a pas beaucoup de jeunes dans la salle. » Pour autant, il est persuadé que les jeunes constituent une clientèle à fort potentiel avenir: « J’ai récemment réalisé une soirée pour une entreprise avec essentiellement des jeunes de 25 à 30 ans. Je me suis aperçu que quand on leur parle naturellement et simplement du vin, ils ont très envie de découvrir. Les jeunes générations restent passionnées par le sujet. Cela appartient à leur culture et à leur tradition. Le vin reste un produit noble qui rayonne dans le monde du luxe. » Le restaurateur joue ce rôle de transmetteur en expliquant ou en permettant de goûter un verre sans forcément boire toute la bouteille.

Lorsqu’il reçoit des jeunes, Pierre Vila Palleja s’efforce de conserver une neutralité au premier contact. « Ensuite, assure-t-il, la personnalité de chacun ressort. Alors que les boomers cherchent des vins rassurants qu’ils connaissent déjà, les jeunes se montrent plus curieux et cherchent à vivre des expériences inédites. » Selon lui, la vraie question est de créer les conditions de la découverte en faisant tomber les barrières psychologiques. « Le client de base à des complexes, ce qui suscite chez lui de la méfiance et de la défiance », explique le sommelier de l’avenue du Maine. Pour faire tomber ces barrières chez les jeunes au moment du choix du vin, Pierre Vila Palleja s’efforce d’abord de rester humble et accessible. Ensuite, il proscrit les vins trop marqués, tanniques ou acides, même si ceux-ci présentent parfois un grand intérêt auprès des amateurs éclairés.

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