Baan PhadThai importe le goût de la Thaïlande à Paris

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Créée et développée en Asie depuis 2011 par Frédéric Meyer, l’enseigne Baan PhadThai a installé, au début de l’été, son premier restaurant parisien (2e). Avec une volonté d’y amener les saveurs thaïlandaises traditionnelles.

Baan PhadThai
Pad thaï au poulet grillé, œufs, cacahuètes, pousses de soja, tofu, ciboulette thaïe. Crédit Baan PhadThai.

Comme un retour au pays pour Frédéric Meyer. Le fondateur français de Baan PhadThai a ouvert son premier restaurant parisien, le 2 juillet dernier, dans la rue Montmartre (Paris, 2e), après plus d’une dizaine d’années en Thaïlande et en Asie. Implanté dans la capitale de l’ancien royaume de Siam dès 2011, Baan PhadThai a été distingué d’un Bib Gourmand (six fois de suite), depuis la création du Guide Michelin Bangkok en 2018. L’objectif du nouvel établissement parisien est surtout d’introduire l’esprit de la cuisine de rue thaïlandaise.

« On retrouve vraiment la volonté de garder l’esprit street food, avec des produits de superbe qualité, affirme Anton Lo, assistant responsable de Baan PhadThai, à Paris. Le point sur lequel on appuie le plus est la sauce secrète du pad thaï, avec au moins 50 ingrédients différents, que nous avons réduits par rapport à la Thaïlande, car nous sommes limités en termes de livraison de produits. » Néanmoins, la sauce du pad thaï, plat signature de la maison, ne compte ici pas moins de 18 ingrédients. Cet assaisonnement, comme l’ensemble de la carte de Baan PhadThai, a été pensé par le renommé chef Ian Kittichai, natif de Bangkok et star du petit écran aux États-Unis (« Iron Chef America ») et en Thaïlande (« MasterChef, Hell’s Kitchen »).

Pad thaï et currys faits maison

Si ce plat est intégré à son nom, le pad thaï n’est pas la seule spécialité de cette nouvelle adresse, qui se fournit principalement dans les supermarchés asiatiques (Tang Frères, Exo Store…) du 13e arrondissement de Paris ou encore à Belleville (20e). Les currys thaïs ont notamment une place de choix dans ce restaurant d’une trentaine de couverts, où les murs bleus accueillent un mobilier à dominante boisée.

Kai Satay
Brochettes de poulet satay avec sauce aux cacahuètes rôties au curry et pickles de concombre. Crédit Baan PhadThai.
Phad Thai Goong Yang
Pad thaï aux crevettes avec sauce secrète, cacahuètes et ciboulette thaïe. Crédit Baan PhadThai.

« Nous avons le curry massamam, un curry végétarien orange servi avec des carottes, des pommes de terre et du tofu. Et un curry avec de la viande, légèrement plus épicé », explique Anton Lo, évoquant également le curry vert au poulet, « avec des herbes anisées » et « des micro-aubergines qui viennent de Thaïlande : c’est très croquant en bouche ». Avant de s’attaquer aux différents plats faits maison compris entre 13,50€ et 19,90€, plusieurs entrées s’invitent à la carte, comme une rafraîchissante et relevée salade de crevettes tigrées (yum nam jim goong : 9,90€) ou de croustillants rouleaux de printemps frits (poh pia tawt : 7€). Quant aux ailes de poulets (9,50€), marinées à la citronnelle puis frites, elles sont disposées sous un petit panier, reproduction miniature des cages à poules traditionnelles observables en Thaïlande.

Ouvert du lundi au dimanche, de midi à 22 heures, Baan PhadThai est amené à se dupliquer dans la capitale française. « Paris est une ville ouverte à la gastronomie, donc c’était assez évident pour Frédéric Meyer, étant français, de tester une première ouverture à Paris […] Nous sommes dans un emplacement hypercentral, qui peut être très touristique le week-end, et plus mixte en semaine avec la clientèle des bureaux », précise un attaché de presse chargé de l’établissement.

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