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Bretone, galettes et mosaïques

  • Temps de lecture : 2 min

Rendre accessible un lieu historique et artistique au public, tout en cuisinant de bons plats, telle est la mission de Bretone. Dans un décor entièrement façonné de mosaïques, l’établissement invite à une expérience hors du temps, avec les plats les plus traditionnels de la Bretagne : les galettes et les crêpes.

Bretone
Intérieur du restaurant Bretone. Crédit Julien Menet.

De l’extérieur, la maison, dont l’histoire a commencé en 1940, se distingue du reste de la rue. Il s’agit de l’ancienne demeure d’Isidore Odorico, un mosaïste rennais. Il a lui-même conceptualisé, construit et aménagé le lieu, pour lui et sa famille. Dans un style Arts déco, l’artiste a laissé sa patte dans chacune des pièces. Lorsque Jean-Louis Serre, propriétaire du bar rennais le Hibou, et Chloé Le Coz, designeuse, reprennent le lieu en 2017 pour en faire un restaurant, ils ne veulent pas toucher à l’architecture ni à la décoration. Ils comprennent que c’est un endroit d’exception et d’expression artistique.

D’ailleurs, une pièce retient souvent l’attention des visiteurs : « Tout le monde vient ici pour admirer la salle de bains d’origine », mentionne Julien Menet, chargé de communication de l’établissement. La maison Odorico est inscrite au Patrimoine de Rennes et fait désormais partie des attractions touristiques de la ville.

iMosaïque maison Odorico
Mosaïque de la maison Odorico. Crédit Julien Menet.

« Mais les gens ne viennent pas que pour visiter, mais aussi parce que c’est bon », ajoute le communicant. Bretone est un restaurant de pure tradition bretonne. Il propose des galettes et des crêpes, des recettes simples revisitées au goût du jour : « Par exemple, en plat, on propose des galettes à l’andouille de Guémené et en dessert, des crêpes frangipanes », explique Julien Menet.

À Bretone, tout est fait maison avec des produits sourcés localement. « On peut même parler de circuit maxi-court, quasiment tous nos producteurs sont de l’Ille-et-Vilaine » , assure-t-il fièrement. S’il semble pourtant difficile pour un restaurant de crêpes de se démarquer dans la région, Julien Menet reste confiant : « Certes, les crêperies en Bretagne sont répandues. Mais une crêperie dans un lieu pareil, ce n’est pas commun », sourit-il. À Bretone, la tradition des galettes et des crêpes ne bloque pas la créativité.

Carte sur table

Ouverture

7 jours sur 7 de 12h à 22h

Effectif

18

Capacité d'accueil

110 en salle, 40 en terrasse et 60 au rooftop

Nombre de couverts par jour

300 en été et 200 en hiver

Ticket moyen

25€

Prix des galettes sarrasin

3 à 12€

Prix des crêpes au froment

3,20 à 8€

Prix du café

1,60€

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Elfi Dodinot et Philippe Delaunay
À la tête

Elfi Dodinot et Philippe Delaunay

Les cuisines de Bretone sont dirigées par deux professionnels : Elfi Dodinot, cheffe pâtissière, et Philippe Delaunay, maître crêpier. Avant d’ouvrir ce restaurant, tous deux ont eu des expériences variées. Elfi Dodinot s’est d’abord expatriée en Angleterre, puis elle est revenue sur sa terre natale, la Bretagne. La cheffe pâtissière a travaillé dans de grands palaces anglais tels que le Coworth Park ou encore The Dorchester.

De son côté, Philippe Delaunay, amoureux de sa région, a toujours vécu et travaillé en Bretagne. Le maître crêpier a plus de 25 années de métier et a fait ses armes notamment à L’Épi de blé, célèbre crêperie rennaise. Ensemble, ils ont ouvert Bretone en 2021, après des travaux d’aménagement.