Édito tendance 2024 : retour à l’essentiel

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Retrouvez l’édito de la Revue des Comptoirs de février 2024 sur les tendances pour 2024, par Alice Mariette.

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Alice Mariette. Crédits : DR.

La « gastronomie d’époque » sera une tendance en 2024, selon les prédictions de TheFork et NellyRodi. Une cuisine qui joue sur le souvenir, le passé, voire une nostalgie d’un temps que l’on n’a pas forcément connu. Au menu, des plats traditionnels français: bœuf bourguignon, saucisse purée ou encore poireaux vinaigrette. Le tout dans un décor et une ambiance vintage. Exactement la définition des bouillons, ces restaurants typiquement parisiens, toujours très populaires.

Le succès est d’ailleurs tel qu’il s’en ouvre désormais un peu partout en France. De Toulon à Lille en passant par Biarritz, les bouillons proposent des recettes familiales et réconfortantes à bas prix. Qui dit souvenirs d’antan dit aussi celui d’une douce addition pour le client, qui a tendance à limiter ses sorties au restaurant, inflation oblige. Dans ces établissements, les forts débits permettent en effet de réduire les marges et de maintenir les tarifs avantageux. Ils s’affichent donc comme « des restaurants anti-inflation ». À condition d’adapter régulièrement les recettes et les produits. Puisque l’inflation, elle, n’est toujours pas un lointain souvenir. Si les coûts de l’alimentation s’assagissent un peu en ce début d’année 2024, ils peinent tout de même à retrouver des niveaux modérés. Les crises successives ont porté leur augmentation à 20% en deux ans. Une hausse qui met à mal les restaurateurs, sans parler de celle des coûts de l’énergie. Mais il y a une lueur d’espoir: l’Insee s’attend à une baisse cette année. L’inflation pourrait s’établir à 2,6% sur un an en juin prochain, après une moyenne à 4,9% en 2023 et 5,2% en 2022. De quoi apercevoir la lumière au bout du tunnel.

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