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L’Affineur Comtois, l’identité Franc-Comtoise

  • Temps de lecture : 2 min

L’Affineur Comtois est tenu depuis 2007 par Pascal Colas, propriétaire de la Crémerie du Marché, à Besançon. Le fromager a dédié son restaurant à la mise en valeur des spécialités régionales, promesses de réconfort, telles que la croûte forestière, la poêlée comtoise ou encore la fondue.

Affineur Comtois
L'Affineur Comtois intérieur. Crédit DR.

La façade de L’Affineur Comtois, toute de bois, donne le ton. L’intérieur, marqué par l’alliance du bois et de la pierre brute, confirme cette première impression. Nous sommes bien dans un restaurant de spécialités régionales. L’ambiance de chalet de montagne est réussie, avec une décoration rustique composée notamment d’anciens skis en bois et outils (scie, balai). La salle dispose également d’espaces isolés, couverts par une toiture pour un dépaysement total. Elle fait la part belle aux larges tablées avec une longue table principale collée au bar, pour une atmosphère résolument conviviale.

Un an et demi de travaux a été nécessaire à Pascal Colas pour donner cette âme au lieu. « Nous avons fait tomber le faux plafond et remis en valeur les matériaux naturels », explique-t-il. Avec L’Affineur Comtois, il s’attache également à mettre en lumière les spécialités locales. À la carte, de la cancoillotte (fromage à pâte fondue) produite par ses soins, une planche de charcuteries originaires du Haut-Doubs, tout comme des escargots de la région, sans oublier la croûte forestière (mélange de crème et de champignons accompagné de croûtons), la poêlée comtoise (pommes de terre, saucisse de Morteau, jambon du Haut-Doubs et cancoillotte) ou encore le Mont d’Or chaud. Mais également de multiples recettes de fondue : comtoise, neuchâteloise, aux morilles, au vin jaune, au Comté et au Morbier ou encore au Comté et au Mont d’Or.

Le marché : la source principale

Le patron se fournit logiquement auprès de ses collègues du marché, comme tel est le cas des pommes de terre du Jura ou autres légumes. Naturellement, il s’occupe de fournir le fromage. « Il n’y a pas de carte des vins », ajoute Pascal Colas. Et pour cause, les clients sont invités à descendre dans la cave et choisir directement la cuvée souhaitée. « Je me rends sur énormément de salons de vignerons », précise-t-il par ailleurs, privilégiant les achats en direct. Il en découle une sélection de vins du Jura, offrant de beaux accords avec sa cuisine, tout en proposant aussi des cuvées issues de diverses régions viticoles françaises.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi : le soir uniquement

Effectif

3

Capacité d'accueil

30 au rez-de-chaussée et 40 au sous-sol

Ticket moyen

30€ hors boissons

Nombre de couverts par jour

40

Plats

Entre 14 et 29€

Prix verre de vin

Entre 3,80 et 5,50€

Prix du café

2€

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Pascal Colas
À la tête

Pascal Colas

À l’issue de son service militaire, en 1982, Pascal Colas rejoint ses parents crémiers puis prend leur succession en 1990 en rachetant la Crémerie du Marché, présente sur le Marché Beaux-Arts de Besançon. L’idée d’ouvrir un restaurant de spécialités régionales lui vient à l’occasion de sa visite chez un fournisseur affineur. « Je viens choisir du Comté et je découvre l’endroit, une ancienne cave d’affinage à Comté. Il se trouve alors que l’affineur cesse son activité », se souvient-il. Ni une ni deux, Pascal Colas décide de sauter le pas et d’acquérir le local. En 2007, après un an et demi de travaux de rénovation, L’Affineur Comtois peut enfin ouvrir ses portes.