Sirha Lyon 2025 : les temps forts du 27 janvier
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Le Sirha Lyon 2025 se termine ce 27 janvier. Une journée marquée par des compétitions et des réflexions sur l’avenir de la gastronomie.

Avec 19 événements au programme, cette journée est placée sous le signe de l’excellence, de l’innovation et de la célébration des talents.
Le Bocuse d’Or : le moment tant attendu
La journée s’ouvre avec l’événement le plus attendu de l’année : le Bocuse d’Or. Dès 7h45 dans le Hall 6, sur la Scène Arena, les meilleurs chefs du monde continuent de s’affronter. Toute la journée, les plats s’élaborent sous les yeux du public et du jury, jusqu’à la remise des prix, prévue à 18h. Ce moment, attendu avec impatience, couronnera le meilleur chef de cette édition 2025.
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Dans le Hall 2, le Concours Flexitarien (8h-15h) met en avant une cuisine innovante et respectueuse de l’environnement. Le France Pizza Tour (9h-18h, Hall 5) et la Masterclass des Ambassadeurs du Pain (9h-18h, Hall 4) célèbrent quant à eux les savoir-faire traditionnels et modernes de la boulangerie et de la pizza.
Conférences et présentation
Côté café, le Sirha Coffee Show propose une série d’événements dans le Hall 7. À l’instar de « Le café et le vin de demain face aux enjeux d’aujourd’hui » (10h30-11h15), « Voyage du grain à la tasse » (11h30-12h15) et la Présentation du nouveau standard international de cupping (15h-15h45). Ces conférences et démonstrations explorent les défis et les innovations du secteur.
Le Sirha Food Forum, à la Place des Lumières, propose une série de conférences et d’entretiens. Parmi les temps forts, un entretien avec Yannick Alléno : l’excellence dans tout type de restaurant (10h15-10h50). Robots et IA en cuisine, le nouveau second des chefs ? (11h-11h50) questionne l’impact des nouvelles technologies sur les métiers de bouche. Comment s’adapter à l’incertitude climatique pour un restaurateur ? (12h-12h25) aborde les enjeux environnementaux, tandis que La boulangerie réinventée par le snacking (14h20-15h10) explore les tendances actuelles.
Les visiteurs pourront également profiter d’entretiens inspirants, comme celui avec Anto Cocagne (12h35-13h10), qui partage son parcours et sa passion pour la cuisine. L’expérience comme futur de la gastronomie (15h20-15h45) explore comment les chefs peuvent créer des moments uniques pour leurs convives.
Le Tour Innovations propose une session dédiée aux Exposants exportateurs (11h). Il met en lumière les dernières avancées et les opportunités à l’international.
Clôture en beauté
La journée se termine avec deux moments forts. La remise des prix du Concours Flexitarien à 15h30, et surtout, la remise des prix du Bocuse d’Or à 18h. Ce dernier événement, couronnement de deux jours de compétition, de créativité et de passion, clôt en beauté cette édition 2025 du Sirha Lyon.