En direct : le Bocuse d’Or 2025

  • Temps de lecture : 24 min

Le Bocuse d’Or 2025 se déroule les 26 et 27 janvier à Eurexpo Lyon, durant le salon Sirha Lyon. Les 24 candidats en lice tenteront de succéder au chef Brian Mark Hansen, lauréat de l’édition 2023. L’épreuve est à suivre en direct sur Au Cœur du CHR.

La team France Bocuse d'Or 2025. Crédit : Aurélien Peyramaure

19 h 18 – La France remporte la compétition du Bocuse d’Or 2025. Bravo à Paul Marcon et à sa commis Camille Pigot. Le chef de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) s’inscrit non seulement dans la lignée de Davy Tissot, le dernier vainqueur français du Bocuse d’Or, en 2021, mais également dans celle de son illustre père, Régis Marcon, Bocuse d’Or 1995.

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Paul Marcon vainqueur des Bocuse d’Or 2025. Crédit : Aurélien Peyramaure.

19 h 11 – La deuxième place est décernée au Danemark.

19 h 08 – La troisième place pour le Bocuse d’Or est attribuée à la Suède.

19 h 06 – Le prix spécial du meilleur thème sur plateau revient à la Hongrie.

19 h 04 – Le prix spécial du meilleur thème assiette revient à la Norvège.

19 h 02 – Le prix du meilleur commis est attribué à Camille Pigot, membre de l’équipe de France.

18 h 55 – Le Social Commitment Award est décerné au Chili et à la Nouvelle-Zélande.

18h40 – Jérôme Bocuse, Davy Tissot, Brian Mark Hansen (président du jury de dégustation) et Daniel Calvert (président d’honneur) entrent dans la salle. Les équipes aussi. Ovation

18 h 30 – Olivier Ginon, président de GL Events, annonce 20% de visiteurs en plus sur ce Sirha 2025 et remercie le public

18 h – Le chef MOF du restaurant Paul Bocuse, Olivier Couvin, fait partie du comité international d’organisation du Bocuse d’Or, il nous livre ses impressions. « C’est un honneur de continuer l’histoire, d’être un ambassadeur de Monsieur Paul au milieu de ce concours. Je prends ce poste avec beaucoup de respect et d’implication. Tous les deux ans, le meilleur du monde se retrouve ici. »

17 h 45Joseph Viola fait partie du comité d’organisation depuis 15 ans. « Notre rôle sur ces deux journées est d’etre bienveillant et d’appliquer un réglement mais toujours avec bienveillance. On est là pour protéger les candidats et les accompagner. »

17 h 20Paul Marcon, candidat de la France, aux côtés de sa commis Camille Pigot et de leur coach Christophe Quantin, a livré ses premières impressions, à chaud, à l’issue du concours. « Il y a eu des moments compliqués à gérer et un peu de retard à rattraper, mais l’essentiel, c’est que nous avons livré tout ce que nous voulions, exactement comme nous le souhaitions. Aucun regret, et c’est bien là l’essentiel ! »

16 h 59 – La candidate de la Francepour le Bocuse d’Or 2023, Naïs Pirollet, est présente à l’édition 2025 en tant qu’observatrice. Elle s’est livrée lors d’une courte interview : « Je ressens beaucoup d’émotion et de frissons. Nous avons une très belle équipe de France, et je suis fière qu’elle nous représente. »

16 h 26 – L’assiette de la Team France : Un hommage contemporain à l’héritage culinaire français et au terroir.

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Assiette France. Crédit : DR.

16 h 05 – Place aux délibérations avec une remise des prix à partir de 18 h.

16 h 02 – L’Australie, dernier pays en lice, envoie son plateau.


16 h 00 – Les épreuves du Bocuse d’Or 2025 sont terminées. L’Australie, dernière nation en jeu, a en effet envoyé son plateau.

15 h 40 – Finition du plateau Norvège

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Finition plateau Norvège. Crédit : Aurélien Peyramaure.

15 h 17 – La France envoie son plateau.

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Le plateau de la team France. Crédit : Aurélien Peyramaure

15 h 00 – Finition sur le thème assiette du Chili.

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L'équipe du Chili. Crédit : Aurélien Peyramaure

14 h 20 – La France envoie son assiette.

13 h 15 – La Lettonie a officiellement terminé sa finale du Bocuse d’Or 2025, avec l’envoi de son plateau.

12 h 31 – Le chef étoilé Daniel Calvert a détaillé sa mission en tant que président d’honneur de l’édition 2025 du Bocuse d’Or.

12 h 25 – La Lettonie en a maintenant terminé avec le thème assiette.

12 h 02 Guillaume Gomez, le représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie et l’alimentation, est présent sur la scène du Bocuse d’Or 2025.

10 h 30 – L’Australie est le dernier pays à entrer dans cette finale du Bocuse d’Or 2025. L’équipe se compose du chef Dan Arnold, du commis Chris Milligan et du coach Philippe Mouchel.

10 h 15 – C’est maintenant au tour du Chili d’entrer dans la course. Il est représenté par le chef Roberto Vallejos, le commis Javier Sobarzo et le coach Luis Ubeira.

10 h 00 – La Norvège de Håvard Werkland, épaulé par lommis Grunde Gillund et coaché par Christopher Davidsen, démarre cette finale.

9 h 45 – Le Mexique (chef Marcelo Hisaki, commis Cecilia Esther Palma Juanmiguel et coach Diego Vargas) débute la compétition.

9 h 30 – La France entre en jeu ! Paul Marcon, son commis Camille Pigot et leur coach Christophe Quantin. Trente ans après son père Régis Marcon, le chef cuisinier Paul Marcon espère suivre ses traces et remporter le Bocuse d’Or 2025 à Lyon.

9 h 15 – C’est au tour du Canada, représenté par Keith Pears, son commis Joseph Mongillo et le coach John Placko, d’entrer dans la compétition.

9 h 05 – La Lettonie (chef Nils Ģevele, commis Agate Batraga et coach Svetlana Riskova), le Japon (chef Ryuya Kainuma, commis Minami Fujita et coach Tetsuya Asano), la Finlande (chef Ismo Sipeläinen, commis Kaisa Laanemäe et coach Kristian Vuojärvi), le Danemark (Sebastian Holberg Svendsgaard, commis Phillip Nilsen, coach Ronni Vexøe Mortensen), l’Île Maurice (chef Emmanuel Fortuno, commis Aninia Fortuno et coach Florian Rocchietta), et l’Islande (chef Sindri Sigurosson, commis Hinrik Örn Halldórsson et coach Sigurjón Bragi Geirsson) ont déjà démarré leur épreuve.

9 h 00 – Bonjour et bienvenue sur notre direct du Bocuse d’Or 2025, qui se tient ces 26 et 27 janvier à Eurexpo Lyon, à l’occasion du Sirha Lyon. Après la première journée et ses 12 premiers candidats, c’est au tour des 12 autres de concourir : Lettonie, Japon, Finlande, Danemark, Île Maurice, Islande, Canada, France, Mexique, Norvège, Chili et Australie.

La remise des prix aura lieu à partir de 18h.

8 h 50Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021, explique ses nouvelles fonctions de président du Comité international d’organisation du célèbre concours imaginé par Paul Bocuse en 1987.

16 h 30 – Nous vous remercions d’avoir suivi sur Au Cœur du CHR cette première journée du Bocuse d’Or 2025. Nous vous retrouverons demain à 9 h pour la deuxième journée du concours.

16 h 17 – Comme pour son assiette, le Maroc livre avec du retard son plateau.

16 h 00 – Selon le planning, Singapour devait être la douzième et dernière nation à envoyer son plateau, marquant ainsi la fin de cette première journée du Bocuse d’Or 2025. Cependant, l’équipe du Maroc s’active toujours dans son box afin de livrer son plateau.

15 h 10 – Singapour représente la dernière nation à envoyer sa création du thème assiette.

13 h 15 – C’est officiel, le Royaume-Uni en a fini avec le Bocuse d’Or 2025. Son plateau est envoyé au jury.

13 h 10 – C’est au tour de la Nouvelle-Zélande d’envoyer au jury sa création pour le thème assiette. Tandis que le Royaume-Uni finalise son plateau.

13 h 05 – Le Maroc, qui devait envoyer son thème assiette à 12h55, a comptabilisé plus de 5 minutes de retard écopant d’une pénalité, ce dernier devra présenter son assiette après tous les autres candidats.

12 h 25 – Le Royaume-Uni en a maintenant terminé avec le thème assiette.

10 h 30 – Singapour est la dernière nation du jour à démarrer la finale du Bocuse d’Or 2025. Cet État est représenté par le chef Mathew Leong, le commis Synva Gjerde Knapstad et le coach Ola Solfridson Klepp.

10 h 15 – La Colombie, du chef Diego Felipe Torres Giraldo, épaulé par le commis Paula Alejandra Castillo Jiménez et le coach Adrian Gerboles, débute son épreuve.

10 h 00 – C’est au tour de la Hongrie de faire son entrée dans la course. L’équipe compte le chef Roland Kelemen, le commis Noël Fodor et le coach László Szabó.

9 h 45 – Le Vietnam débute à son tour les 5 h 30 d’épreuves. Le chef Xuân Truong Vu, le commis Van Dong Do et le coach Daniel Nguyen représentent le pays d’Asie du Sud-Est.

9 h 30 – Au tour de la Suède, de Gustav Leonhardt, épaulé par son commis Noel Moglia et son coach Peter Asp Jelksäter, de se lancer.

9 h 15 – L’Italie débute sa finale. Son équipe est composée du chef Marcelino Gomez, du commis Benjamin Sørensen, et du coach Alessandro Bergamo.

9 h 00 – C’est maintenant au tour de la Chine, représentée par le chef Yafei Wang, le commis Zhaojie Xu et le coach Richard Harold Stuart.

8 h 45 – La Slovaquie, du chef Marek Minaric, du commis Mark Janak et du coach Peter Vajgel se lance dans cette finale internationale.

8 h 30 – C’est au tour de la Nouvelle-Zélande de débuter sa compétition. L’équipe est composée du chef William Mordido, du commis Sam Linstrom et du coach Ken O’Connell.

8 h 15 – Le Maroc de Yassine Bogdad fait son entrée dans le Bocuse d’Or 2025. Youssef Lamghani est le commis officiel tandis que Bensemlali Ahmed occupe le poste de coach.

8 h 12 – À quelques heures de son entrée dans la finale 2025 du Bocuse d’Or, l’équipe de France représentée par le chef Paul Marcon, la commis Camille Pigot, le coach Christophe Quantin et le président Romuald Fassenet, a livré ses impressions.

8 h 10 – Pour évaluer les différentes créations et les candidats, deux jurys sont en place. D’une part, le jury cuisine, composé de 12 chefs qui s’assurent du professionnalisme des candidats, de leur gestion de la pression, de l’utilisation optimale des denrées ou encore de leur maîtrise technique. D’autre part, le jury dégustation qui, comme son nom le laisse deviner, évalue les plats des candidats. Il se compose de 24 chefs, désignés par chaque équipe participante. En outre, 12 évaluent l’épreuve du plateau et 12 l’épreuve assiette.
Par ailleurs, le président du jury sera le Danois Brian Mark Hansen, vainqueur de l’édition 2023 du Bocuse d’Or. Tandis que le titre de président d’honneur revient cette année au Britannique Daniel Calvert, chef du restaurant Sézanne***, à Tokyo, au Japon.

8 h 05 – Les 24 candidats ont face à eux deux épreuves. Tout d’abord, le thème assiette, présenté dans un premier temps sous la forme d’un plateau et mettant à l’honneur les céleris (branche et rave), le maigre et le homard. Ensuite, le thème plateau, mêlant le chevreuil, le foie gras et le thé.

8 h 00 – C’est le moment pour les États-Unis de débuter les 5 h 30 d’épreuves de cette finale.

7 h 55 – Ce lundi 27 janvier, ce sera au tour de la Lettonie, du Japon, de la Finlande, du Danemark, de l’Île Maurice, de l’Islande, du Canada, de la France, du Mexique, de la Norvège, du Chili et de l’Australie d’entrer dans le vif du sujet.

7 h 50 – Les candidats sont répartis de manière égale entre les deux journées de concours. Au programme ce jour, à la suite du Royaume-Uni, les États-Unis, le Maroc, la Nouvelle-Zélande, la Slovaquie, la Chine, l’Italie, la Suède, le Vietnam, la Hongrie, la Colombie et Singapour.

7 h 45 – La finale internationale du Bocuse d’Or 2025 débute officiellement avec l’entrée du Royaume-Uni, première des 24 nations participantes. Notre voisin situé de l’autre côté de la Manche est représenté par le chef Tom Phillips, du Story ** (Londres, Royaume-Uni). Il a déjà occupé cette responsabilité en 2019, avec à la clé la dixième place du concours. Cette année, il est accompagné du commis Harry van Lierop et du coach Ian Musgrave.

7 h 40 – Avant cette finale, un long parcours de qualification s’est tenu durant les deux dernières années. En effet, les sélections ont dans un premier temps eu lieu à l’échelle nationale, pour déterminer le représentant du pays en question, puis à l’échelle continentale, par le biais d’épreuves communes en direct ou via une sélection sur dossier.
Pour l’Afrique, c’est le Maroc de Yassine Bogdad qui est ressorti vainqueur. Il est accompagné de l’Île Maurice pour représenter le continent africain lors de la finale internationale. L’Amérique est quant à elle représentée par les États-Unis de la cheffe Stefani De Palma, gagnante des sélections Americas, le Canada, le Chili, la Colombie et le Mexique. Côté Asie-Pacifique, le Japon et son candidat Ryuya Kainuma sont sortis vainqueurs de la sélection sur dossier. L’Australie, la Chine, la Nouvelle-Zélande, Singapour et le Vietnam se sont également qualifiés pour la finale du Bocuse d’Or 2025. En Europe enfin, le Danemark de Sebastian Holberg Svendsgaard est ressorti grand vainqueur du Bocuse d’Or Europe 2024, organisé à Trondheim, en Norvège, en mars 2024. La Finlande, la France, la Hongrie, l’Islande, l’Italie, la Lettonie, la Norvège, le Royaume-Uni, la Slovaquie et la Suède se sont également qualifiés à l’issue de cette épreuve continentale.

7 h 35 – Créé en 1987 par le Pape de la gastronomie, Paul Bocuse, le Bocuse d’Or célèbre cette année sa 20e édition.

7 h 30 – Bonjour et bienvenue sur notre direct de la finale internationale du Bocuse d’Or 2025, qui se tient ces 26 et 27 janvier à Eurexpo Lyon, durant le salon Sirha Lyon.

Sur ces deux journées, vous allez ainsi pouvoir suivre à nos côtés les épreuves du plus prestigieux concours culinaire au monde.

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