• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Le verre permet de valoriser le vin selon la Fédération des industries du verre

Décision business

Producteurs & fournisseurs Équipementiers Vins

Le verre permet de valoriser le vin selon la Fédération des industries du verre

  • Créé le 10 novembre 2022 18:48
Aurélien Peyramaure
PARTAGER

« Sur le marché des vins, la bouteille en verre reste l’emballage de référence », a assuré Jacques Bordat, président de la Fédération des industries du verre, le 9 novembre dernier, lors d’une conférence de presse de présentation d’une étude, réalisée en 2021 par l’IRI, sur la bouteille de vin blanc comme « source de valorisation sur le marché des vins tranquilles ».

Cette étude a pour but de « nourrir un dialogue avec l’ensemble des acteurs pour essayer de redynamiser la consommation de vin en France » tandis que le marché des vins tranquilles est en net repli en GMS depuis 2021 et la fin des confinements. Raison pour laquelle elle a porté sur la catégorie des vins blancs, la seule en croissance par rapport à 2019.

À lire aussi
  • La bouteille en verre résiste au rayon vin

« Le verre est le seul conditionnement qui parvient à se valoriser. Le verre apparaît plus performant et créateur de valeur aussi bien en hypermarché qu’en supermarché », affirme ainsi Eric Marzec, directeur de clientèle Univers liquides Service clients, au sein de l’IRI. Plus globalement, le verre représente 56 % des ventes de vin tranquille, en hausse de 1,5 point par rapport à 2020. Eric Marzec note ainsi une « reprise du verre depuis le premier confinement » de mars 2020.

Le président de la fédération a par ailleurs rappelé les enjeux écologiques de la filière. « La décarbonation est une priorité d’action », a-t-il indiqué. Pour cela, la fédération entend jouer sur l’efficacité énergétique, l’utilisation d’énergies décarbonées et le recyclage.

À lire aussi
  • Le marché du verre sous tension

Sur ce dernier point, Jacques Bordat a souligné le chiffre de 78,7 % qui correspond au taux de recyclage du verre selon une étude de l’Ademe de 2020. « C’est un chiffre qui progresse d’année en année. Il existe un engagement très fort des collectivités territoriales et des verriers », s’est-il félicité. Le recyclage du verre s’effectue dans une logique de proximité, avec une distance moyenne de 260 km entre le lieu de collecte et les verreries.

« En 2019 a eu lieu le lancement de la charte Verre 100 % Solutions avec un objectif d’atteindre en 2025 90 % de taux de collecte », a-t-il expliqué, pour promouvoir encore davantage le verre en tant que contenant d’avenir.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Jérôme Cazanave, nouveau président des Toques d’Auvergne
07/11/2025
Jonathan Dudek sacré Champion de France de Pâté-Croûte 2025
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Xavier Royaux nommé directeur général d’Exki
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Le Guide Michelin dévoile sa première sélection pour le sud des États-Unis
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Krispy Kreme revisite le Paris-Brest avec son « Prali Brest »
06/11/2025
Titre-restaurant : une nouvelle taxe rejetée par l’Assemblée nationale
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
Fin d’année : Campari et Jeffrey Cagnes réinventent l’apéritif
06/11/2025
Café Richard : « Notre valeur ajoutée, c’est un service à 360° »
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
L’Afnic : nouvelle campagne de promotion du .fr
06/11/2025
Deltaqua rachète Behring Waters
06/11/2025
Bozen et Ubereats célèbrent la sortie du film Yoroï
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
Voir toutes les actus
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Xavier Royaux nommé directeur général d’Exki
07/11/2025
Le Guide Michelin dévoile sa première sélection pour le sud des États-Unis
06/11/2025
Krispy Kreme revisite le Paris-Brest avec son « Prali Brest »
06/11/2025
Titre-restaurant : une nouvelle taxe rejetée par l’Assemblée nationale
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
L’Afnic : nouvelle campagne de promotion du .fr
06/11/2025
Bozen et Ubereats célèbrent la sortie du film Yoroï
05/11/2025
Bocuse d’Or Europe 2026 : le grondin rouge thème principal du plateau
05/11/2025
Galbani Professionale lance la 10ᵉ édition du Championnat Pizza a Due
05/11/2025
Les Grands Buffets de Narbonne attaquent ceux de Lyon
05/11/2025
Terrasses, les gérants sur la sellette
04/11/2025
Côté Sushi s’installe à Montigny-le-Bretonneux
04/11/2025
Le groupe Bonaloi lance une levée de fonds
04/11/2025
Le Guide Michelin dévoile son édition 2026 pour Pékin
03/11/2025
Le Léon de Pessac se tranforme en “Seafood & Cocktails”
03/11/2025
Levée de fonds public pour Duralex 
03/11/2025
Cap d’Antibes : Johann Kleiber nommé chef pâtissier de l’Hôtel Belles Rives
31/10/2025
Picto célèbre ses 10 ans
Voir toutes les actus
07/11/2025
Jérôme Cazanave, nouveau président des Toques d’Auvergne
07/11/2025
Jonathan Dudek sacré Champion de France de Pâté-Croûte 2025
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Xavier Royaux nommé directeur général d’Exki
07/11/2025
Le Guide Michelin dévoile sa première sélection pour le sud des États-Unis
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Titre-restaurant : une nouvelle taxe rejetée par l’Assemblée nationale
06/11/2025
Café Richard : « Notre valeur ajoutée, c’est un service à 360° »
06/11/2025
L’Afnic : nouvelle campagne de promotion du .fr
06/11/2025
Bozen et Ubereats célèbrent la sortie du film Yoroï
05/11/2025
Laure Gasparotto signe le livre Quand l’Orient inventait le vin
05/11/2025
Bocuse d’Or Europe 2026 : le grondin rouge thème principal du plateau
05/11/2025
La valeur des domaines viticoles en baisse
05/11/2025
Coca-Cola Europacific Partners France nomme Katia Faour au poste de directrice générale
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
05/11/2025
Galbani Professionale lance la 10ᵉ édition du Championnat Pizza a Due
05/11/2025
Terrasses, les gérants sur la sellette
04/11/2025
Vins de Savoie : rendez-vous à Hong Kong 
04/11/2025
Claire Sonnet nouvelle directrice de la restauration à la Maison Baccarat – Paris
04/11/2025
Chavin s’associe au MOF sommellerie Fabrice Sommier
Voir toutes les actus
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
05/11/2025
Les Grands Buffets de Narbonne attaquent ceux de Lyon
05/11/2025
Vignobles & Compagnie dévoile la gamme Esprit des Vestiges
04/11/2025
Côté Sushi s’installe à Montigny-le-Bretonneux
04/11/2025
Le groupe Bonaloi lance une levée de fonds
04/11/2025
Cave de Ribeauvillé : le Clos du Zahnacker 2019 orné de cristaux Swarovski
04/11/2025
Claire Sonnet nouvelle directrice de la restauration à la Maison Baccarat – Paris
04/11/2025
Chavin s’associe au MOF sommellerie Fabrice Sommier
03/11/2025
Le Léon de Pessac se tranforme en “Seafood & Cocktails”
03/11/2025
Levée de fonds public pour Duralex 
03/11/2025
La Maison Gautier restylise sa gamme à l’occasion de ses 270 ans
03/11/2025
Cap d’Antibes : Johann Kleiber nommé chef pâtissier de l’Hôtel Belles Rives
03/11/2025
Pro à Pro ouvre un nouvel entrepôt à Duppigheim
03/11/2025
Achta, trésor glacé du Levant
Voir toutes les actus
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Krispy Kreme revisite le Paris-Brest avec son « Prali Brest »
06/11/2025
Fin d’année : Campari et Jeffrey Cagnes réinventent l’apéritif
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Bozen et Ubereats célèbrent la sortie du film Yoroï
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Metro dévoile sa solution publicitaire Metro Retail Media
05/11/2025
Laure Gasparotto signe le livre Quand l’Orient inventait le vin
05/11/2025
Bocuse d’Or Europe 2026 : le grondin rouge thème principal du plateau
05/11/2025
La valeur des domaines viticoles en baisse
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
05/11/2025
Vignobles & Compagnie dévoile la gamme Esprit des Vestiges
04/11/2025
Vins de Savoie : rendez-vous à Hong Kong 
04/11/2025
Eminente dévoile le rhum Gran Reserva Édition n°2
04/11/2025
Cave de Ribeauvillé : le Clos du Zahnacker 2019 orné de cristaux Swarovski
04/11/2025
Chavin s’associe au MOF sommellerie Fabrice Sommier
Voir toutes les actus
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Café Richard : « Notre valeur ajoutée, c’est un service à 360° »
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Deltaqua rachète Behring Waters
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Metro dévoile sa solution publicitaire Metro Retail Media
05/11/2025
La valeur des domaines viticoles en baisse
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
05/11/2025
Vignobles & Compagnie dévoile la gamme Esprit des Vestiges
04/11/2025
Eminente dévoile le rhum Gran Reserva Édition n°2
04/11/2025
Cave de Ribeauvillé : le Clos du Zahnacker 2019 orné de cristaux Swarovski
04/11/2025
Chavin s’associe au MOF sommellerie Fabrice Sommier
03/11/2025
La Maison Gautier restylise sa gamme à l’occasion de ses 270 ans
03/11/2025
Cafés Richard et BE WTR s’associent
03/11/2025
Pro à Pro ouvre un nouvel entrepôt à Duppigheim
31/10/2025
Champagne Telmont : Brice Bezin nommé chef de cave
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant