Le Guide Michelin dévoile son édition 2026 pour Pékin
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Nouvelle édition pour le Guide Michelin Pékin avec l’arrivée de la version 2026. Deux nouvelles tables deux-étoiles et trois nouveaux une-étoile font leur apparition. Au total, 99 restaurants sont référencés, dont deux trois-étoiles, six deux-étoiles et 24 une-étoile.
Le Guide Michelin a dévoilé l’édition 2026 de son édition de Pékin, en Chine, qui compte désormais 99 restaurants recommandés. La liste des trois-étoiles reste inchangée, avec toujours les établissements Chao Shang Chao, à Chaoyang, et Xin Rong Ji, à Xinyuan South Road.
À l’inverse, la catégorie des deux-étoiles voit arriver deux nouvelles tables : Blackswan, du chef français Vianney Massot, et Lamdre, du chef Dai, qui ont chacune remporté une nouvelle étoile. Elles complètent les quatre restaurants déjà récompensés et qui conservent leur distinction : Jingji, King’s Joy, Lu Shang Lu et Shanghai Cuisine. De plus, le nombre d’établissements une-étoile s’élève pour cette édition 2026 à 24, avec deux promotions et une nouveauté. Respectivement, Chao Shang Chao du chef Gu, dans le district de Xicheng, Rong Pao, et Seventh Son.
S’agissant de l’autre récompense du Guide Michelin, qui met cette fois en avant le meilleur rapport qualité-prix, à savoir le Bib Gourmand, huit tables le décrochent : Bao Bao Hao (spécialités cantonaises de clay pot), My Soup (table cantonaise), Liu Ma Ma Dumplings (raviolis), Mingyuan Restaurant, Hua Sheng Feng (plats du Zhejiang), Tan (cuisine sichuanaise), Xiang Bin Xuan (cuisine du Hunan) et Xiang Lin Tian Xia (cuisine du Hunan). Ces derniers portent ainsi à 26 le nombre de restaurants récompensés d’un Bib Gourmand. S’agissant en outre des établissements recommandés, ils sont désormais 41, avec l’arrivée de deux tables : La Chansonnière et Yan Garden by Chef Fei.
Quatre prix spéciaux pour le Guide Michelin Pékin 2026
Par ailleurs, le Guide Michelin ne récompense pas seulement les établissements et le collectif, il célèbre également les individualités à travers ses prix spéciaux. Parmi lesquels le prix du chef mentor, dont la première édition revient à Yat Fung Cheung, du restaurant trois étoiles Chao Shang Chao, à Chaoyang. Celui qui a débuté en 1995 a « révélé plusieurs restaurants de renom grâce à sa grande maîtrise technique et à sa vision novatrice [et] s’engage aussi depuis longtemps à former de jeunes talents et à favoriser les échanges au sein du secteur », explique le célèbre guide rouge.
Aussi, Jixiang Cheng, du restaurant Huai Xiang Guo Se, établissement recommandé dans l’édition 2026, s’est distingué par le prix du jeune chef. « Sous la houlette du maître Zhou Xiaoyan, un expert de la cuisine huayanaise, il innove tout en mettant en avant cette culture qui lui est si chère et en infusant chaque plat des saveurs authentiques de la région de Jiangnan », précise ici le Guide Michelin. Du côté des métiers de salle, Tyler Chen, chef sommelier du deux étoiles Blackswan et à la tête d’une cave dénombrant plus de 2.000 bouteilles, a remporté le prix de la sommellerie. Le prix du service a enfin été remis à Wei Wei, du restaurant Rong Pao, une étoile Michelin.