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Bouillon Pigalle, le renouveau

  • Temps de lecture : 2 min

En ouvrant le Bouillon Pigalle en 2017, les frères Moussié ont redonné une nouvelle dynamique aux bouillons parisiens. Dans un décor moderne et une ambiance de fête, ils ont répliqué la recette gagnante : des plats traditionnels et un très bon rapport qualité-prix.

Bouillon Pigalle
Devanture du Bouillon Pigalle. Crédit Benoit Linero.

Œufs mayo, poireaux vinaigrette, saucisse-purée, bœuf bourguignon… Dans la pure tradition française, le Bouillon Pigalle propose des plats typiques et pas chers. Une recette qui fait le succès de cet établissement, qui peut se conjuguer au passé, au présent et au futur. C’est en lieu et place de l’ancienne Brasserie Pigalle, juste en face de la station de métro du même nom, que les frères Moussié ont adopté le modèle des bouillons parisiens en lui donnant un look moderne.

Si la décoration est contemporaine, elle réfère aux brasseries typiques de la capitale. Carrelage blanc, grandes banquettes rouges, chaises basses et tabourets hauts en bois clair, nappes blanches et grandes baies vitrées offrant une vue panoramique sur la place Pigalle (Paris, 9e). Le succès du lieu réside surtout dans la capacité à proposer des plats traditionnels, mais avec une pointe de modernité, et surtout préparés à partir de produits frais. « Nous nous fournissons dans un rayon de 150km et nous nous adaptons à la saison », assure-t-on au Bouillon.

L’adaptation comme maître mot

Malgré l’inflation, l’établissement a décidé de maintenir des prix bas, en restant au plus proche des producteurs locaux. « Les recettes sont adaptées dans certains cas, le volume nous permet aussi de maintenir un partenariat durable avec nos producteurs.» Le succès est au rendez-vous depuis le début, en témoigne la longue file d’attente devant l’établissement, été comme hiver. Le Bouillon Pigalle permet toutefois les réservations en ligne depuis 2022.

L’adresse s’est en outre dupliquée place de la République (3e), dans l’ancienne brasserie Chez Jenny, un immense établissement de 600 places, qui ne désemplit pas non plus. Enfin, le Covid a permis de développer une offre de vente à emporter et livraison, nommé Bouillon service!, qui prépare un millier de repas par jour.

Carte sur table

Ouverture

7 jours sur 7, 12h00 – 0h

Effectif

90

Capacité d'accueil

200 intérieur, 100 extérieur

Prix foie de veau aux oignons, purée de pomme de terre

12,20€

Nombre de couverts par jour

1.500

Prix œufs mayonnaise

2,50€

1er prix verre de vin

3,80€

Prix du café

1,70€

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Frères Moussié
À la tête

Les frères Moussié

Les frères Moussié sont des entrepreneurs chevronnés et discrets (il n’est pas possible d’obtenir une photo d’eux). Dès les années 2000, ils reprennent, en famille, de nombreuses affaires et sont à l’origine de créations d’envergure, notamment à Paris. Ainsi, ils prennent la gérance de brasseries comme le Floréal (Paris, 10e), Le Bellerive (Paris, 19e), le Parisien (Paris, 3e), Le Buffet de la gare de l’Est, le Mansart (Paris 9e) et Le Sans-Souci (Paris 9e). Ils se spécialisent en outre dans la remise au jour d’anciens bistrots.

Dans cette lignée, ils redynamisent des bouillons parisiens avec l’ouverture du Bouillon Pigalle, en association avec la famille Richard, en 2017. Forts de leurs succès, ils répliquent le concept à République et lancent le premier service livraison interne des plats de bouillons.