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Le Petit Bouillon Vavin, le dernier-né

  • Temps de lecture : 2 min

Restaurant haut de gamme devenu bouillon, Le Petit Bouillon Vavin fait partie des plus récents à avoir vu le jour dans la capitale. Au menu, les grands classiques, à prix toujours abordables.

Le Petit Bouillon Vavin
Terrasse du Petit Bouillon Vavin. Crédit DR.

Le Petit Bouillon Vavin a ouvert ses portes en juin 2021 sur le boulevard du Montparnasse, en lieu et place d’un ancien restaurant de viande, le Bleu Grill, qui avait succédé à un Hippopotamus. « En 1953, il s’agissait même d’un restaurant haut de gamme, La Palette », mentionne Jean-Brice Jombart, directeur d’exploitation de l’établissement. L’ambiance familiale et traditionnelle typique d’un bouillon se mélange à la décoration de l’ancien steakhouse, notamment les banquettes, qui accompagnent les tables dressées de rouge et de blanc.

Mais ce qui plaît ici, c’est avant tout ses plats français traditionnels, dans la mouvance des bouillons parisiens. « Le steak tartare, le bœuf bourguignon, l’œuf mayo et l’os à moelle fonctionnent très bien », affirme Jean-Brice Jombart. Au-delà du fait-maison, des produits locaux et frais, ce sont aussi les prix bas qui font la recette de ce bouillon.

Rester fidèle à l’ADN d’un bouillon

Un point important pour ce fils de restaurateur issu de la classe ouvrière qui tient à garder des tarifs attractifs. Néanmoins, malgré la bonne volonté du directeur, le contexte de l’inflation est à prendre en compte et certains prix ont dû augmenter. À l’instar de l’œuf mayonnaise, vendu affiché 2,10€ à l’ouverture, contre 2,90€ actuellement. « On jongle, justifie-t-il. Pour certains produits, on va perdre de l’argent tandis que sur d’autres, on va en gagner. On s’adapte également par rapport à nos fournisseurs. Par exemple, pour le steak tartare, nous avons été obligés d’augmenter les prix suite à l’augmentation de ceux de notre fournisseur. »

Mais il promet que chez lui, on ne « mange pas pour 40€ le midi ». En effet, avec des plats en moyenne à 13€ et des desserts en dessous de 5€, le Petit Bouillon Vavin reste fidèle à l’origine des bouillons d’antan.

Carte sur table

Ouverture

7 jours sur 7, 12h00 – 0h

Effectif

30

Capacité d'accueil

160

Nombre de couverts par jour

500

Prix os à moelle, fleur de sel

5,90€

Prix œufs mayonnaise

2,90€

1er prix verre de vin

2,10€

Prix du café

1,80€

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Logo Petit Bouillon Vavin
À la tête

La famille Raymond

La famille Raymond assure des transactions de fonds de commerce dans le secteur du CHR depuis plusieurs générations. En 2018, Michel Raymond, marchand de fonds parisiens, et ses enfants ont racheté à Olivier Bertrand l’Hippopotamus du 119 boulevard du Montparnasse, pour y installer le Bleu Grill, un restaurant de viande de qualité. Finalement, pendant le confinement, la famille décide de changer de concept, dans la mouvance actuelle des bouillons parisiens ou ouvre l’actuel Petit Bouillon Vavin.

C’est Jean-Brice Jombart qui est désormais le directeur d’exploitation de l’établissement. Recruté par le propriétaire, il a travaillé pendant dix ans pour le groupe Costes, avant de devenir directeur du café Victor Hugo à Vanves (92). Il rejoint le Petit Bouillon Vavin en décembre 2023.