
Décision business
Pour la première fois depuis la création de la classe sommellerie au concours Un des meilleurs ouvriers de France, une femme devient lauréate. Aux côtés, d’Eric Goettelmann (Relais Bernard Loiseau, Saulieu), Jean-Baptiste Klein (La Table d’Olivier Nasti, Kaysersberg) et Nicolas Vialettes (Taillevent, Paris), Pascaline Lepeltier (Racines, New York) a en effet décroché la distinction suprême. Comme à l’accoutumé, les neuf finalistes en lice au Château de Fonscolombe le 1er octobre dernier ont connu deux jours épreuves intensément rythmés. Le premier jour, se sont succédé des épreuves de dégustation, de connaissances des vignobles ou encore de gestion commerciale. Le lendemain, trois nouveaux ateliers ont permis de juger la maîtrise des bases du métier du bar et des accords mets et vins autour d’un plat du chef Alain Senderens. Enfin, l’épreuve la plus redoutée, celle du service représentant la moitié de la note finale des concurrents, les a finalement départagés : ils devaient gérer deux tables, de 4 et 2 couverts, chacune avec un scénario précis.
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