Le Grand Bar des Goudes, sublimer la Méditerranée
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Établissement mythique situé dans le quartier des Goudes à Marseille (8e), Le Grand Bar des Goudes propose une cuisine exclusivement tournée vers les produits de la mer. En offrant à ses clients une vue imprenable sur un vieux port de pêche et sur la mer Méditerranée, l’établissement dévoile le cadre enchanteur d’où provient sa cuisine iodée.

Le Grand Bar des Goudes est un endroit qui se mérite. En partant du Vieux-Port, il faut longer la côte en direction de l’emblématique quartier des Goudes et son pittoresque village de pêcheurs situé dans le 8e arrondissement de Marseille. En chemin, nous disposons du temps nécessaire pour nous imprégner des embruns iodés, dignes héritiers de la mer Méditerranée. Et cela tombe bien, puisque c’est justement de cette Méditerranée qu’il est presque toujours question au sein de cet établissement.
Une fois arrivé dans ce bourg isolé aux ruelles escarpées, il faut marcher sur quelques mètres avant de pouvoir faire face à cette véritable institution marseillaise. Le Grand Bar des Goudes a plus d’un siècle d’histoire derrière lui, mais depuis son ouverture en 1920, ce bistrot de la mer s’est évidemment réinventé pour réorchestrer avec modernité sa cuisine au fort accent maritime. Ainsi, depuis la récente arrivée du chef Benjamin Mathieu, Le Grand Bar des Goudes reprend son souffle et ne cesse de rafraîchir. Aujourd’hui, ce natif de la Cité phocéenne signe également la carte de La Grotte Callelongue, située dans le même arrondissement.
Le trentenaire s’est formé aux Trois Forts auprès de Dominique Frérard, au Bristol avec Éric Frechon, à l’Oustau de Baumanière aux côtés de Sylvestre Wahid avant de passer par le Louis XV d’Alain Ducasse. Il a ensuite intégré les cuisines bistronomiques des établissements parisiens Les Chouettes (3e) et Vava (18e) avant d’élaborer la carte de l’Hôtel du Nord (10e) pour enfin revenir dans la ville qui l’a vu grandir. À la tête de l’établissement depuis désormais un an, Benjamin Mathieu propose une cuisine toujours aussi iodée.


Et si celle-ci est empreinte de l’histoire du Grand Bar des Goudes, elle est néanmoins « bien plus moderne », déclare le chef. Incarnant la quintessence d’un lieu où l’authenticité de la cuisine marseillaise rencontre la créativité de son nouveau jeune chef, Le Grand Bar des Goudes offre à ses clients un cadre enchanteur invitant à la détente puisque la salle du restaurant s’ouvre sur la Grande Bleue. Dans l’assiette, l’établissement propose notamment des pâtes aux langoustes, un tartare de bœuf Black Angus au crabe mais également un ceviche de thon rouge de Méditerranée.
Un menu travaillé pour refléter au mieux le respect du chef pour les ingrédients locaux. Des plats emblématiques tels que la bouillabaisse élaborée à partir de cinq variétés de poissons de roche et la bourride marient savoir-faire traditionnel et touche personnelle du cuisinier originaire de la Cité phocéenne. Au moment du dessert, Benjamin Mathieu a souhaité miser sur des grands classiques de la pâtisserie française en proposant des profiteroles au chocolat ou encore un baba au rhum et une mousse au chocolat.
Enfin, Le Grand Bar des Goudes bénéficie d’un emplacement privilégié aux portes du parc national des Calanques, un véritable atout pour les clients.