Victor Mercier en résidence à la Table des Chefs du champagne Mumm

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Victor Mercier, ex de Top Chef et à la tête du restaurant FIEF, devient le sixième chef en résidence à La Table des Chefs Mumm à Reims.

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Victor Mercier, ancien finaliste de Top Chef, devient le sixième chef en résidence à La Table des Chefs, au sein de la maison Mumm à Reims. Crédit : Au coeur du CHR / Pauline de Waele

Un restaurant d’un nouveau genre : La Table des chefs. Depuis mai 2022, ce restaurant fait du bruit au plein coeur de Reims. Installée au coeur de la Maison Mumm, elle accueille des chefs en résidence tout au long de l’année, mettant en avant toute l’avant-garde culinaire internationale.

Après Mallory Gabsi, Florian Barbarot, Kelly Rangama, Tom Meyer, ou encore Hideaki Sato, , c’est au tour de Victor Mercier, ancien finaliste de Top Chef et propriétaire du restaurant parisien FIEF (11e), de s’installer à La Table des Chefs. Il y officiera jusqu’au 1er mars 2025, soutenu par une solide brigade locale. Ce restaurant est situé dans la maison historique de Mumm, restée fermée pendant 50 ans et jusque-là utilisée uniquement pour des événements privés. La maison de champagne souhaitait ouvrir cet espace, emblème du patrimoine rémois, au grand public. Elle aspire aussi à renouer avec ses liens historiques avec la gastronomie en invitant des chefs contemporains. Ouvert à tous sur réservation, la Table des Chefs apporte une diversification à l’offre qui reste très locale.

Victor Mercier, le 6e chef en résidence

Tous les chefs invités y apportent leurs explorations gastronomiques pour une cuisine incarnée et engagée. Victor Mercier devient ainsi le sixième chef en résidence. « Pour un jeune cuisinier comme moi, c’est très agréable de pouvoir s’exporter« , confie-t-il. À 34 ans, il s’inscrit pleinement dans cette génération de chefs pour qui la cuisine est une affaire d’émotion autant que de conviction. Que ce soit à FIEF, à Paris, ou à La Table des Chefs, il travaille exclusivement avec des produits de France métropolitaine. Il met surtout en lumière le travail exceptionnel de producteurs passionnés par des produits en voie de disparition. Cela donne naissance à une carte originale et engagée, avec des plats surprenants comme un Pad Thaï de seiche crue, chou-rave, cacahuètes françaises, menthe, et coriandre. Pour accompagner ces mets, Raimonds Tomsons, meilleur sommelier du monde 2023, a sélectionné des cuvées de champagne Mumm ainsi que des vins tranquilles issus d’autres domaines. « La philosophie évolue à chaque changement de chef en résidence. Chacun apporte son style et son caractère, c’est un sacré défi que j’apprécie énormément« , a-t-il confié.

La Table des Chefs Mumm, sur réservation.

Menu déjeuner : 55€ ou 95€ avec accords mets vins

Menu 6 séquences : 115€ ou 210€ avec accords mets vins

Menu 4 séquences : 75€ ou 135€ avec accords mets vins

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