Les temps forts jusqu’au Sirha Lyon 2025

  • Temps de lecture : 3 min

À un an du Sirha Lyon 2025, salon de référence du food service et de l’hospitalité, la rédaction d’Au Coeur du CHR s’est penchée sur les temps forts en lien avec cet événement d’envergure internationale.

bocuse-trophee
Les trophées du Bocuse d'Or. Crédits : Bocuse d'Or

À l’approche du Sirha Lyon 2025, salon de référence mondial du food service et de l’hospitalité qui aura lieu du 23 au 27 janvier 2025, Sirha Food dévoile les temps forts qui rythmeront l’année 2024 jusqu’au salon.

Cette année, le Sirha Europain, salon global de la boulangerie, pâtisserie et du snacking, revient pour une 25ème édition qui se déroulera du dimanche 21 au mercredi 24 janvier 2024. Ce salon accueillera également la sélection Europe de la coupe du monde de la pâtisserie et ses sept pays sélectionnés: la Belgique, le Danemark, la France, l’Italie, le Royaume-Uni, la Suède et enfin la Suisse. Par ailleurs, une autre compétition sera au rendez-vous : la coupe du monde de la boulangerie avec 12 équipes en compétition (Allemagne, Chili, Chine, Côte d’Ivoire, Ghana, Grèce, Corée du Sud, France, Japon, Madagascar, Maroc et Mexique). Enfin, le salon recevra six équipes mixtes de trois candidats qui s’affronteront pour la coupe de France des Écoles dans la catégorie «Espoirs» et cinq autres dans la catégorie «Excellence».

Temps forts Sirha en Mars 2024

Les 19 et 20 mars 2024, 20 candidats de 20 pays différents participeront à la sélection Europe du Bocuse d’Or. Seulement 10 places sont à pourvoir pour la grande finale du Bocuse d’Or qui aura lieu lors du Sirha Lyon en janvier 2025. De plus, Sirha Omnivore Le Touquet se tiendra du 23 au 25 mars 2024, au Touquet-Paris-Plage (62). Ce festival a également pour ambition de faire découvrir le patrimoine culinaire de la «Région Européenne de la Gastronomie 2023».

Juin, Octobre, Septembre 2024

Pour la première fois, la sélection de la coupe du monde de la pâtisserie arrivera sur le sol des États-Unis. Cette sélection Americas, qui aura lieu le 11 juin 2024, recevra jusqu’à huit pays d’Amérique du Nord et du Sud dont les trois meilleures équipes seront qualifiées pour la Grande Finale qui aura lieu pendant le Sirha Lyon en janvier 2025. Il faudra se rendre au Ernest N. Morial New Orleans Convention Center Nouvelle-Orléans (Etats-Unis), qui hébergera aussi le Bocuse d’Or Americas les 12 et 13 juin 2024. Lors de cet événement, 12 pays se feront face pour seulement cinq places pour la grande finale qui se déroulera elle-aussi à Lyon.

Pour la rentrée 2024, le parc Floral de Paris (12e arrondissement) accueillera du 8 au 10 septembre 2024 le Sirha Omnivore, festival de la Jeune Cuisine. Enfin, le dernier événement avant le Sirha Lyon en 2025 sera le Sirha Arabia. Ce dernier se déroulera du 1er au 3 octobre 2024 à la Riyadh Front Expo en Arabie Saoudite. Il s’agira de la première édition ayant lieu au Moyen-Orient et ce, en partenariat avec la Commission des Arts Culinaires, afin de mettre en avant les exposants locaux qui seront accompagnés par Inspiring Sol Events.

Sirha Lyon et ses événements

En 2023, le Sirha a accueilli 4.700 exposants et marques et a attiré 210.000 visiteurs. Le Sirha Lyon qui se déroulera à l’Euroexpo Lyon du 23 au 27 janvier 2025, rassemblera en un seul et même espace les innovations, les visions, les échanges de savoir et les grandes compétitions permettant à chacun d’intégrer les nouvelles configurations d’un écosystème en perpétuel renouvellement. Par ailleurs, le salon recevra la grande finale de la Coupe du monde de la pâtisserie qui verra s’affronter 20 pays du monde entier pendant 10 heures pour tenter de succéder au Japon, grand gagnant de la précédente édition. Enfin, le Bocuse d’Or se déroulera les 26 et 27 janvier 2025. Les 24 candidats mondiaux auront à cœur de perpétuer l’indémodable esprit de Paul Bocuse.

PARTAGER