Sirha Lyon 2023 : programmation du 23 janvier

  • Temps de lecture : 2 min

Le 23 janvier marque la dernière journée du Sirha Lyon et la finale de l’incontournable concours du Bocuse d’Or.

Sirha Lyon 2023
Sirha Lyon 2023. Crédit : Delphine Denans.

Au programme de cette cinquième et dernière journée du Sirha Lyon, des tables rondes, des masterclass et des concours, notamment la finale du Bocuse d’Or.

Aujourd’hui, les douze lauréats de Sirha Innovation Awards feront la présentation de leur concept. Côté masterclass du jour, sur le thème de « Gastronomie & Tradition », un chef viendra à 12h35 échanger pendant 35 minutes avec le public, et proposera une performance culinaire en direct. Deux tables rondes au sujet du digital et du futur du geste et les gestes du futur se tiendront également, ainsi qu’une interview sur le thème de la réplicabilité des modèles de restaurants. Pour clôturer la scène, c’est Bruno Verjus, chef du restaurant parisien doublement étoilé Table, qui se prêtera au “Grand Entretien”.

Les concours du jour

Côté compétition, la journée marque pas moins de quatre concours. Avant tout, dernier jour de compétition du Bocuse d’Or. Cette année, les candidats s’affronteront autour de la lotte lors de l’épreuve plateau et du thème “Feed the Kids” pour l’éducation au bien manger. Cette année, le jury est présidé par Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021, et la présidence d’honneur est assurée par Dominique Crenn. La remise des prix aura lieu à 18h.

Dernier jour de compétition également pour le e. Les candidats devront réaliser une œuvre artistique en sucre tiré, soufflé, ruban ainsi que d’autres techniques originales. Cette année ils devront convaincre le président d’honneur Stéphane Glacier, MOF., sur le thème Salvador Dalí. La remise des prix aura lieu à 17h.

La coupe de France des Fromages se termine également aujourd’hui avec sa finale. Pour la 14e édition du concours, huit candidats mettront en avant leurs connaissances et leur savoir-faire lors de 5 épreuves pratiques et théoriques. La remise des prix aura lieu à 17h.

Enfin, le concours Cheese & Chef se tient le 13 janvier. Huit binômes composés d’un chef et d’un fromager auront deux heures pour sublimer – sur assiettes – un fromage et un panier garni. Les candidats devront composer sous l’œil attentif de Hervé Mons, MOF et président du concours. La remise des prix aura lieu à 17h.

PARTAGER