
Décision business
Une étude atteste l’intérêt microbiologique des capsules et coiffes pour le vin
La capsule et la coiffe pour vin représentent un bouclier hygiénique efficace contre la transmission de bactéries et de moisissures. C’est ce qui ressort des tests de laboratoire commandés par l’industriel Crealis auprès du CSI, pôle européen de référence pour la vérification et la certification de la conformité des matériaux et des produits.
Pour comparer la qualité hygiénique des bouteilles de vin avec et sans capsule et coiffe, un protocole spécifique a été appliqué pour étudier le développement d’agents pathogènes tels que Escherichia coli, et Staphylococcus aureus. Des bouteilles de vin avec et sans capsule et coiffe ont été immergées dans un environnement contaminé des bactéries mentionnées et de champignons responsables de moisissures puis des prélèvements ont été faits. «Les résultats sont clairs : aucune contamination bactériologique et de moisissure ne sont présentes sur la bague d’une bouteille avec une capsule ou une coiffe», indique un communiqué de Créalis.À l’inverse, «une croissance intense a été enregistrée sur les bouteilles sans capsule ni coiffe, avec une présence de colonies répandue et abondante sur toute la surface échantillonnée».
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