Journaliste
Journaliste pigiste spécialisée dans la gastronomie et l'hôtellerie, Mathilde collabore pour L'Auvergnat de Paris depuis 2014 et partage sa vie entre Clermont-Ferrand et le Pays Basque.
Insolites, les cacahuètes de Soustons grandissent dans les Landes sur le même terroir que les asperges des sables. Une curiosité qui attire l’attention du monde de la restauration.
Les confinements successifs auront parfois nourri l'inspiration des chefs. À Clermont, deux d'entre eux ont ouvert récemment leur adresse de street food, avec une signature plus gastronomique et bien sourcée. Truffade twistée, bourriol dépoussiéré, ou banh mi bistronomique, la créativité s'amuse avec la tendance à emporter.
Installée dans le Lot, entre Figeac et Rocamadour, la maison Jammes commence sérieusement à faire parler d'elle pour sa viande de bœuf ainsi que pour ses cochons mangalitza. Une ferme familiale qui dessine son propre modèle pour prendre en main son destin et sa valeur ajoutée.
En Picardie, une famille de producteurs passionnés redonne à la rhubarbe toutes ses lettres de noblesse. Mathieu et Valentin Vermes ne cultivent pas moins de 80 variétés sur leur Domaine de la Source et révèlent l'étendue gustative de ce légume dont on ne consomme que la tige.
Deux Bretons téméraires ont lancé leur petite entreprise de torréfaction de céréales et de graines « made in Bretagne ». Graine de Breton se place en producteur d'alternative au café et au thé, tout en valorisant l'agriculture régionale et bio.
Parce que le cantal AOP rime aussi avec fermier, la Ferme de Laveissière, au pied du puy Mary dans le Cantal, a fait ce choix. Produire du cantal fermier bio et valoriser le fromage local au lait cru.
À Marseille, il y a le pastis, la bouillabaisse, et la sardine. Plus qu’une légende, ce petit poisson fait partie des éléments clés de la gastronomie locale.
Issu d’un croisement avec un cochon anglais rare en France, le Berkshire, le Prince noir de Biscay, dans les Landes, séduit les chefs dans la France entière pour le goût de sa viande unique.
Depuis quelques années, le centre-ville de Moulins (Allier) connaît une nouvelle vie grâce à l’arrivée d’un manager dédié à sa redynamisation. Résultat : moins de locaux vacants et une attractivité retrouvée pour les commerces.
Depuis seize mois, l’espace thermoludique de Caleden, à Chaudes-Aigues, a fermé ses portes. Une histoire qui a démarré par la chute d’une lauze du toit et qui, aujourd’hui, paralyse encore l’un des centres névralgiques de la ville.
Reconnaissable à sa petite taille et ses feuilles vertes synonymes de fraîcheur, la clémentine corse IGP arrive sur les étals de la métropole et apporte avec elle toute la délicatesse et le soleil de l’île de beauté.
Installé entre Allanche et Neussargues, dans le Cantal, Géraud Delorme fabrique du salers AOP tradition. Un parti pris pour l’authenticité et la défense des salers traites dans le département.
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