Décision business
Après deux jours de discussions et de travaux, 37 pays se sont réunis à Dijon pour la conférence ministérielle du centenaire de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Lors de cette rencontre, une déclaration commune a été adoptée, réaffirmant leur engagement envers la filière viti-vinicole ainsi que l’OIV. La déclaration met en avant la réussite récente des négociations au sein du Comité du Codex Alimentarius sur les additifs alimentaires, qui ont permis d’inclure une référence au code des pratiques œnologiques de l’OIV pour certains États-membres, dans la norme Codex relative aux additifs alimentaires.
De nouveaux défis
L’objectif de l’OIV reste en effet « de contribuer à l’harmonisation des pratiques et des normes existantes ». L’organisation a cependant pointé la nécessité d’être attentif à « la réduction de la superficie du vignoble dans le monde » et « à l’évolution des modes de consommation du vin et des produits vitivinicoles ». Fondée par huit États en 1924 -dont sept en Europe-, l’OIV compte aujourd’hui cinquante États membres de tous les continents, représentant 75% du vignoble mondiale 88% de la production et 71% de la consommation de vin.
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