Lyon, une capitale gastronomique
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À l’occasion de son congrès en mars 2024, Only Lyon a dressé les aspects importants qui placent la ville comme une capitale gastronomique.
Entre la réception de la finale du Bocuse d’Or en janvier 2025 et ses 4.000 tables, et donc autant de chefs, Only Lyon n’a pas manqué de rappeler, durant son congrès en mars 2024, que Lyon faisait office de capitale gastronomique française. Aujourd’hui, avec un restaurant pour 300 habitants, la cité des Gones est la ville de France comptant le plus grand nombre d’enseignes de restauration au m2. Par ailleurs, son succès gastronomique réside également dans l’emplacement qu’elle occupe depuis 2.000 ans. Localisée dans la vallée du Rhône et à proximité de la Suisse et de l’Itaie, la ville donne accès à une variété de produits à ses chefs.
Des plats locaux à deux heures de train de Paris
À l’image des bouillons parisiens, Lyon possède ses adresses qui servent une cuisine lyonnaise, traditionnelle et copieuse : les bouchons. Ces derniers proposent des plats typiques comme les quenelles de brochet. Cette année, le label « Les Bouchons Lyonnais » accueille deux nouveaux établissements : Casse Museau du chef Christophe Buisson et l’Auberge des Canuts. Ainsi, 21 bouchons sont désormais labellisés. En termes de nouveauté, les Halles Paul Bocuse réceptionnent La Mère Brazier et un corner Paul Bocuse. À noter que la Maison Bocuse fête son 100e anniversaire cette année.
Dans cette optique d’être une capitale gastronomique, Lyon organisera la 8e édition du Lyon Street Food Festival, du 13 au 16 juin 2024. Durant ces quatre jours, il sera question de plus de 200 recettes de street food, concoctés par 120 chefs du monde entier. L’événement prendra place aux Grandes Locos, anciens ateliers SNCF de la Mulatière.
La deuxième ville touristique de France
Avec plus de 18.500 chambres, la Ville des Lumières se positionne également comme la deuxième ville touristique de France, après Paris. L’an dernier, 20 nouveaux hôtels ont été écolabellisés, faisant monter à 30% le taux du parc hôtelier détenant un écolabel. Actuellement, l’hébergement lyonnais se divise en deux parties : 60% de touristes d’affaires et 40% pour le loisir. Les touristes français restent largement majoritaires (75 %). Enfin, avec un temps moyen de séjour de 3,5 jours, le but de la ville est d’allonger la durée des séjours.
Pour ce faire, la cité des Gones multiplie les expériences au niveau de ses hôtels. D’une part, le secteur du haut de gamme accueille le Pullman Lyon, hôtel quatre étoiles avec ses 168 chambres et un bar-restaurant franco-sud-américain, le Pampa. D’autre autre, une offre insolite se développe avec, par exemple, le Lyon Country House, disposant de quatre chambres d’hôte et d’un gîte nichés au cœur d’une forêt de 12 hectares.
À la conquête du terroir local
Il est également question d’histoire avec la ville de Lyon, âgée de 2.000 années. Elle fête cette année les 25 ans de son inscription au patrimoine Mondial de l’Unesco. Pour retracer son passé historique, plusieurs actions prennent place, notamment des activités permettant de découvrir le terroir local. Une préférence pour le vin ? Direction l’itinéraire « Carnet de route en Beaujolais », qui fait découvrir dix châteaux emblématiques du Beaujolais. Pour les plus gourmands, il est possible de déceler les secrets du pâté en croûte avec la « Vallée de la Gastronomie » et le chef Joseph Viola, champion du monde du pâté en croûte en 2009. Désormais, il ne reste plus qu’à savoir par où commencer pour découvrir cette cité gastronomique.