En direct : le Trophée Jean Rougié 2024

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La 14e édition du Trophée Jean Rougié se déroule toute la journée à Sarlat-la-Canéda, en Dordogne. Sept candidats français et un Canadien issus d’écoles hôtelières s’affrontent, dans l’espoir de succéder à Yassine Tahri, vainqueur de l’édition 2023. Le concours est à suivre en direct sur Au Cœur du CHR. – En partenariat avec Rougié.

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Trophée Jean Rougié édition 2024. Crédit : Aurélien Peyramaure.

19 h 39 : Erik Hansen remporte le Trophée Jean Rougié 2024.

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Erik Hansen remporte le Trophée Rougié 2024. Crédit : Aurélien Peyramaure.

19 h 35 : Edgar Sévézen, candidat n°1, arrive en deuxième position.

19 h 30 : Mathis Dho, candidat n°8, monte sur la troisième place du podium.

19 h 20 : Alexandre Georget, candidat n°7, remporte également le prix spécial Serge Vieira.

19 h 17 : Alexandre Georget, candidat n°7, remporte le prix spécial froid.

19 h 12 – Le prix spécial plat chaud revient à Marius Merlet, candidat n°2.

19 h 07 – Le prix coup de coeur du public revient à Florent Blaison, candidat n°4.

18 h 45 – Cette année, en hommage à Serge Vieira, emblématique chef étoilé de Chaudes Aigues (15) décédé l’an dernier, un film a été projeté en présence de sa femme Marie-Aude Vieira.

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L'hommage rendu à Serge Vieira, chef et Bocuse d'Or 2005 décédé le 1er juillet 2023. Crédit : Aurélien Peyramaure.
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Les candidats aux côtés de leurs professeur. Crédit : Aurélien Peyramaure.

18 h 40 – La remise des prix peut enfin commencer.

18 h 30 – Le jury arrive sur scène petit à petit.

18 h 00 – Le jury a délibéré. Patience, les résultats sont proches… Les membres du jury devraient ne pas tarder à revenir sur scène.

17 h 30 – Début de la délibération du jury. Elle devrait durer une trentaine de minutes.

17 h 15 Assiette froide de Mathis Dho, servie. Épreuve terminée.

17 h 08 – Le plateau de Mathis Dho, dernier candidat, vient d’être présenté. Il ne lui reste plus qu’à dresser ce plat froid dans l’assiette et l’épreuve sera terminée.

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La présentation du dernier plateau. Crédit : Aurélien Peyramaure.

17 h 00 – L’envoi du dernier plat, le froid, est presque terminé. Les candidats n°4, Florent Blaison et 6, Mateo Lucquet l’ont en effet envoyé au jury.

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La dégustation des assiettes chaudes. Crédit : @rougiegastronomie.

16 h 55 – Le dernier candidat, le n°8, Mathis Dho vient d’envoyer ses assiettes chaudes. Cette épreuve est à présent terminée.

16 h 30 – Les candidats n°7, Alexandre Georget et 2, Marius Merlet viennent à leur tour d’envoyer leurs assiettes froides au jury.

16 h 10 – Au tour de Marius Merlet, candidat n°2, d’envoyer au jury ses assiettes chaudes. Par ailleurs, les membres du jury de la recette froide ont pu déguster les créations des candidats n°1, Edgar Sevezen, 3 Noa Acquier et 5, Erik Hansen.

15 h 55 – Le candidat n°7, Alexandre Georget en a terminé avec l’épreuve du plat chaud.

15 h 40 – C’est enfin au tour de Mathis Dho candidat n°8, de commencer à préparer son plat chaud. Le candidat n°5, Erik Hansen a quant à lui terminé cette épreuve.

15 h 30 – Afin de ne pas fausser les résultats, l’épreuve du plat chaud, tenue secrète jusqu’à lors, vient d’être dévoilée. Cette année, elle met à l’honneur le chef Alexandre Couillon avec une recette mariant terre et mer. L’intitulé est « Sur une escalope de foie gras cuite déposer une noix de St-Jacques sautée, émincée alternée de lames de truffes fraîches. Entourer d’une huître pochée, d’une langoustine poêlée, d’un couteau proportionné et d’une carotte fane glacée. Accompagner d’une fine purée de topinambour truffée et quelques chips de pommes de terre de Noirmoutier. Une sauce truffée terminera cette assiette. »

15 h 25 – Le candidat n°6, Mateo Lucquet débute l’épreuve chaude. Dans le même temps, Noa Acquier candidate n°3, a terminé et envoie ses huit assiettes chaudes.

La dégustation des assiettes froides.
La dégustation des assiettes froides. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Le jury note les premières assiettes froides.

15 h 20 – Le candidat n°1 Edgar Sevezen, dresse ses assiettes froides.

15 h 10 – C’est maintenant au tour de Florent Blaison, candidat n°4, d’entrer en piste, tandis que le candidat n°1, Edgar Sevezen envoie ses assiettes au jury.

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Cette année, un hommage est rendu au Bocuse d'Or 2005 Serge Vieira, décédé l'an dernier. Ici, une veste à son nom. Crédit : Aurélien Peyramaure.

14 h 55 – Au tour du n°2, Marius Merlet, de débuter sa deuxième épreuve.

14 h 40 – Alexandre Georget, candidat n°7, entre en course dans la réalisation de la recette chaude. Il enverra ses huit assiettes à 15 h 55.

14 h 35 – À cette heure, les huit jeunes cuisiniers ont terminé leur plat froid. Trois d’entre eux préparent actuellement leur plat chaud. Il s’agit de Edgar Sevezen, Noa Acquier, Erik Hansen.

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Le candidat n°4 Florent Blaison. Crédit : @rougiegastronomie.

14 h 25 – Le jury est subdivisé en trois groupes : celui de la recette froide, celui de la recette chaude et celui de la cuisine.

Et pour cause, les huit candidats doivent imaginer deux recettes. Le but est de mettre en avant « le foie gras et la truffe mais également la région périgourdine », comme nous l’a précisé Jean-Luc Danjou, directeur technique du concours.

La première correspond à un plat froid, présenté d’abord sous la forme d’un plateau, avant d’être dressé à l’assiette. D’une durée de 2 h 30 et de 15 minutes de finitions, elle se déroule en deux étapes : la réalisation des pièces froides le matin de 9 h à 11 h 30, puis les la présentation au jury et le dressage l’après-midi, à partir de 15 h 20, de manière successive, avec un candidat toutes les 15 minutes, jusqu’au dernier, prévu pour 17 h 05. Le thème, connu depuis la phase de sélection, est le suivant : le dressage d’une salade froide esthétique et gourmande liée d’une gelée ou toute autre sauce en association avec le foie gras et la truffe.

La seconde recette renvoie au plat chaud. Toutes les 15 minutes à partir de 13 h 55, chaque candidat entrera successivement en jeu et disposera d’1 h 15 pour préparer huit assiettes. À noter que le thème sera connu seulement 10 minutes avant l’épreuve. Le jury délibérera enfin de 17 h 30 à 18 h.


14 h 20 – Quant au jury, comprenant 17 chefs, celui-ci est présidé par Alexandre Couillon, chef 3 étoiles Michelin de la Marine, à Noirmoutier (85). Nous y retrouvons des étoilés, MOF et même un Bocuse d’Or. En effet, y figure Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021.

Les étoilés Vincent Arnould (Le Vieux Logis, Trémolat – 24), Nicole Fagegaltier (Restaurant du Vieux Pont, Belcastel – 12), Aurélien Gransagne (Restaurant Serge Vieira, Chaudes-Aigues – 15), Gaël et Mickaël Tourteaux (Flaveur, Nice – 06), ainsi que Georgiana Viou (Rouge, Nîmes – 30) sont également présents.

Quentin Bourdy et Noëmie Honiat (Jacques a dit, Villefranche-de-Rouergue – 12), Camille Brouillard (lauréate du Trophée Jean Rougié 2016, L’Huitrier Pie, Saint-Émilion – 33), Amandine Chaignot (Pouliche, Paris 10e), Pierre Chomet (Ambos, Paris 6e), Bernard Leprince, Teddy Odorico, Damien Thurin (Ferrandi Paris campus de Bordeaux), Laëtitia Visse (La Femme du Boucher, Marseille – 13), et Marc Wery complètent enfin le jury.

14 h 15 – Comme tel est le cas depuis maintenant deux ans, un pays étranger est mis à l’honneur, à travers la présence d’un candidat et du président d’honneur. Cette année, le Canada est la nation invitée. La présidence d’honneur revient ainsi cette année au chef Keith Pears, candidat canadien pour la finale du Bocuse d’Or, prévue en janvier 2025, lors du Sirha Lyon.

14 h 10 – Les noms des huit finalistes ont été révélés le 24 novembre 2023. Parmi eux, Noa Acquier, du lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord, à Souillac (46), accompagné de son professeur Fabrice Cambonie ; Florent Blaison, du lycée François Rabelais, à Dardilly (69), accompagné de Gregory Pereira ; ou encore Mathis Dho, du lycée hôtelier Jean-Paul Passedat, à Marseille (13), accompagné de Frédéric Umidian. Mais également, Alexandre Georget, de l’école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines, à Guyancourt (78), accompagné de Thomas Champagnol ; et Mateo Lucquet, du lycée hôtelier du Touquet, au Touquet (62), accompagné de Franck Baruzier. Enfin, Edgar Sévézen, de Ferrandi Paris, accompagné de Jérémie Barnay ; et Marius Merlet, de l’Ensemble Sacré Cœur, à Saint-Chély-d’Apcher (48), accompagné de Patrick Bouffety. Sans oublier Erik Hansen, du Southern Alberta Institute of Technology, à Calgary, accompagné de son professeur Manuel Panfili, étant précisé que le Canada est le pays mis à l’honneur cette année.

14 h 00 – Créé en 2010 par les foies gras Rougié, les truffes Pebeyre et la Ville de Sarlat-la-Canéda, le concours annuel est ouvert aux jeunes âgés de 18 à 25 ans, qui étudient dans des lycées professionnels et technologiques, des écoles hôtelières ou encore dans des CFA. Le processus de candidatures s’est tenu du 28 août au 17 novembre 2023, à l’issue duquel les finalistes ont été sélectionnés sur dossier. Il est à noter que chaque jeune cuisinier est accompagné de son professeur.

13 h 55 – Bonjour et bienvenue sur notre direct de l’édition 2024 du Trophée Jean Rougié, qui se tient au Centre culturel de Sarlat-la-Canéda, en Dordogne, en plein Périgord noir. Vous allez ainsi pouvoir suivre à nos côtés ce concours permettant de révéler l’une des promesses culinaires de demain.

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