Académie Culinaire de France, Umih et l’Ademe… Les repères de la semaine

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Académie Culinaire de France, Umih et l’Ademe… Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

Académie Culinaire France promotion Serge Vieira
Les membres de l'Académie Culinaire de France. Crédit Académie Culinaire de France.

L’Académie Culinaire de France a intronisé ses 19 nouveaux membres, début mars, au grand amphithéâtre de l’Université Paris Descartes (Paris 6e). Cette promotion Serge Vieira de l’Académie culinaire de France (ACF) a décerné plusieurs titres. Antoine Viollette et Jérôme Leniaud ont été décorés de la Médaille d’argent de l’ACF, tandis que Jean-Michel Chevreuil et Luc Fontaine ont été nommés au titre de Chevaliers dans l’ordre mondial de l’ACF. Stéphane Debracque (Autret Paris) et Frédéric Jaunault (MOF primeur) ont, eux, été désignés Officiers dans l’ordre mondial de l’ACF. Par ailleurs, Sandrine Leriche a été intronisée Membre auditeur et Ahoua Touré, cheffe de la Maison Mandjou (Côte d’Ivoire), Membre associé.

L’Umih et l’Ademe signent une convention pour accélérer la transition écologique. Cet accord signé par Thierry Marx, président de l’Umih, et Sylvain Waserman, président de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), porte sur trois axes principaux. Le premier est d’accompagner les CHR dans la réalisation de diagnostics environnementaux. Le deuxième est un appel à projets « Hôtel du futur », pour améliorer l’efficacité énergétique, la gestion de l’eau et le déploiement d’énergies renouvelables. Le troisième point vise à combattre le gaspillage alimentaire en mettant l’accent sur la gestion des invendus, l’adoption de bonnes pratiques et l’intégration de solutions digitales.

Les asperges blanches ont obtenu un label rouge, suite à la publication d’un arrêté d’homologation par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, paru le 1er mars 2024. Ces asperges blanches, constituées des variétés Vitalim et Grolim, sont récoltées exclusivement à la main et expédiées en moins de 48 heures après la journée de récolte. Elles possèdent une odeur et un arôme caractéristiques, une tige fondante et peu filandreuse ainsi qu’un bourgeon peu amer et sucré. Ce projet a été porté par l’association Asperges des Landes, déjà reconnue en qualité d’Organisme de défense et de gestion (ODG) pour l’IGP Asperge des sables des Landes.

En baisse

La Bouitte perd une étoile. À la suite de la révision annuelle de son classement, lundi 4 mars, le Guide Michelin a rétrogradé l’établissement triplement étoilé de la famille Meilleur, situé à Saint-Martin-de-Belleville (Savoie). Reconnu comme le premier restaurant trois étoiles de Savoie, La Bouitte est aussi considérée comme le seul restaurant « de ski » à avoir reçu cette distinction en 2015. « C’est un moment délicat. Pour certains [restaurants], je tiens à m’y rendre en personne, c’est ce que j’ai fait », a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, à l’AFP. Au total, 31 établissements ont été rétrogradés ou sortis du Guide rouge cette année.

Dans la presse

Google Maps n’affiche plus les restaurants ? Ce n’est pas un bug mais le résultat d’une nouvelle loi européenne. Lorsque vous recherchez le nom d’un restaurant, un bar ou un hôtel sur le moteur de recherche Google, et que vous souhaitez visualiser son emplacement sur Maps, « impossible de cliquer sur le lien ou même sur la mini-carte qui, pourtant, s’affiche », a remarqué Konbini.

« En effet, depuis l’application du Digital Markets Act (DMA) dans l’Union européenne, les grandes entreprises de la Tech qui exercent une forme de monopole sont obligées d’appliquer de nouvelles règles qui aboutissent à certaines modifications dans leurs services », poursuit le média en ligne. Mais cette modification législative n’est pas permanente pour les utilisateurs. Ces derniers ont désormais le choix de consentir aux différentes associations d’un moteur de recherche avec d’autres applications… comme Google avec Maps. Pour cela, il faut se rendre dans l’onglet « Données et confidentialité » des paramètres de Google, puis dans la partie destinée aux « Services Google associés ».

Insolite

Un jeu vidéo pour les accueillants des JOP. Alors que les Jeux olympiques et paralympiques (JOP) se tiendront d’ici quelques mois, l’Alliance France Tourisme (association regroupant de grandes entreprises du secteur touristique) a dévoilé, le 5 mars, une initiative inédite lors d’une conférence de presse. Celle-ci devrait « permettre aux Français d’être collectivement prêts pour garantir le meilleur accueil aux millions de visiteurs internationaux à l’été 2024 ».

Ainsi, l’Alliance France Tourisme « met à disposition gratuitement une formation sous la forme d’un jeu vidéo immersif autour de deux thèmes : l’hospitalité à la française et les JO 2024 à Paris ». Cette formation sera proposée à tous les collaborateurs des entreprises impliquées dans les JOP. Mais elle est aussi ouverte à tous les accueillants volontaires de France. Disponible sur le site de l’Alliance France Tourisme, l’utilisateur y apprendra « les bases de l’hospitalité à la française » en 30 minutes.

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