Décision business
« C’est encore une vendange exceptionnelle, après un début de saison difficile », a déclaré Maxime Toubart, président du Syndicat général des vignerons de champagne. Après le gel printanier et la canicule estivale (42,9° le 25 juillet), le climat s’est avéré être « parfait au mois d’août » et les pertes se limitent à environ 10 %. La filière champagne se dit tout de même inquiète par la « perspective de dérégulation des plantations dans toute l’union européenne en 2030 » . Actuellement, 34 272 ha sont plantés dans l’aire de l’AOC champagne et les plantations sont régulées en fonction du marché. La réforme à venir de la PAC prévoit de rendre libres les plantations à partir de 2030. « Depuis 2008, il est question de la suppression de cette régulation. Il pourrait y avoir des campagnes d’arrachage s’il y a trop de pieds plantés, anticipe le président du SGV. La perspective de libéralisation des autorisations de plantations sur le territoire européen aurait de lourdes conséquences pour la filière viticole. » La filière champagne partage la « nécessité d’améliorer [sa] compétitivité », mais ne souhaite pas que la baisse des prix passe par une augmentation des volumes. Elle propose plusieurs axes vers lesquels travailler : « le prix du foncier pose soucis, notamment en cas de succession » , a expliqué Pascal Bobilier-Monnot, le nouveau directeur général du SGV, qui souhaite conserver une dynamique d’installation et de maintien d’exploitations familiales indépendantes. Le prix des vignes a augmenté de plus de 250 % entre 1991 et 2018, rapporte le syndicat, pour osciller aujourd’hui entre 1 et 1,5 M € l’hectare. Avec 30 % de vignerons de plus de 60 ans et de nombreuses successions qui s’annoncent, le SGV souhaite obtenir une exonération à 80 % des droits de donation et de succession si le bien est exploité pendant 18 ans, avec un plafond à 20 M € . Autres propositions : réduire les charges employeur et assouplir la réglementation en matière d’hébergement du personnel qui impose des critères « dignes d’un 4 ou 5 étoiles dans l’hôtellerie » .
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