Décision business
Acteur majeur des vins en Ardèche (90 % de la production), les Vignerons Ardéchois ont développé à ce titre un important réseau de 1 000 cavistes pour distribuer leur vin sur l’ensemble du territoire. Sur les 60 M € de CA, 20 M € proviennent des ventes en GMS, 20 M € de l’export, 15 M € du CHR et 5 M € de l’œnotourisme. Il faut dire que le territoire est très préservé, à peine un quart est cultivé, principalement des vignes. Les Vignerons Ardéchois couvrent 6 000 ha, « d’où l’importance d’être un acteur moteur pour préserver le territoire », appuie Philippe Dry, directeur général de la cave coopérative. Après le lancement de la démarche Ardèche Par Nature, qui regroupe aujourd’hui plus d’une centaine d’hectares, un partenariat va être signé avec la LPO pour la protection de la biodiversité animale : abeilles, loutres, chauve-souris et petits ducs. Et l’ambition est d’aller encore plus loin : « Nous souhaitons monter les surfaces en bio à plus de 300 ha d’ici 2023. Cet engagement bio peut nous aider à conquérir des clients en CHR » . À noter qu’en parallèle, la cave démarre les certificats Haute Valeur Environnemental (HVE), ce label qui commence à sortir de l’ombre (voir DB 966).
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