Décision business
Malgré une année rythmée par la crise sanitaire, les ventes des vignerons de la Vallée du Rhône ont tenu le choc. En 2020, les volumes commercialisés sont en retrait de 8 %, à 2,5 millions d’hectolitres. « Même si derrière ces chiffres, il se cache des réalités individuelles très différentes » , nuance Philippe Pellaton, président de l’interprofession Inter-Rhône. Le marché français accuse un recul important (- 30 %) dû notamment aux très mauvais résultats engendrés par la fermeture des CHR. Les appellations très présentes dans ce secteur, telles que les crus septentrionaux, ont vu leurs ventes dégringoler. « Il y a de grandes disparités entre les 31 appellations. Certaines ont tenu le choc, d’autres beaucoup moins » , note le président de l’interprofession. L’export est quant à lui stable, avec une baisse des exportations limitée à 1 % en volume. La dynamique européenne a permis de compenser le recul de deux marchés importants pour le secteur: les États-Unis et la Chine. La Belgique, premier pays importateur des vins de la Vallée du Rhône, et le Royaume-Uni portent ces bons résultats. La Chine continue quant à elle de reculer. En deux ans, « on a perdu 50 % des volumes. Ce n’est pas donc une conséquence directe de la crise sanitaire », commente Philippe Pella-ton.
Pour les États-Unis, le président de l’interprofession reste optimiste et s’attend à un rebond dans les prochains mois, permis par la suspension des taxes Trump. Mais le gel a eu un impact : « Depuis 2017, nous observons un décrochage à cause des aléas climatiques de grande ampleur qui impactent toute la vallée. Ces derniers deviennent quasi systématiques », souligne Philippe Pellaton. Les vignobles de la Vallée du Rhône ont été très impactés par le dernier épisode de gel historique. Ce phénomène a ajouté de la complexité à la situation actuelle. « Pour y faire face, nous restons très démunis sur le plan technique. Le coût est également disproportionné. La meilleure solution est de bien s’assurer et de stocker systématiquement du vin durant les bonnes années. Car il est impossible d’empêcher le gel », constate le président d’Inter-Rhône. Mais Philippe Pella-ton reste confiant. La grande quantité de stock de la Vallée va pouvoir, en partie, compenser la baisse des récoltes en 2021. Le président d’Inter-Rhône espère une reprise économique « très forte et rapide », boostée par la réouverture des CHR.
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