Décision business
Pionnier en matière de vins bio et biodynamiques, le vignoble alsacien confirme son leadership dans ce domaine. Selon des chiffres communiqués par l’interprofession des vins d’Alsace, Demeter, Biodyvin et Opaba, 15,9 % du vignoble alsacien est certifié en bio, contre 10 % en moyenne mondiale. Parmi les 175 domaines certifiés en bio que compte l’Alsace, 60 d’entre eux pratiquaient également la biodynamie fin 2017, dont 50 certifiés par Demeter et 18 certifiés par Biodyvin (8 domaines ayant les deux certifications). Cela représente plus de 700 hectares, soit 4,5 % du vignoble alsacien. En comparaison, la Vallée de la Loire et la Vallée du Rhône, deux vignobles quatre fois plus étendus que l’Alsace, comptent respectivement 61 et 55 domaines en biodynamie. Côté européen, l’Italie compte seulement 74 domaines biodynamiques sur tout son territoire, contre 72 en Allemagne.
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