Décision business
Le Traité de la vigne s’étoffe avec 120 pages de plus pour sa troisième édition. Cinq ans s’étant écoulés depuis la dernière édition, les connaissances en matière de maladies notamment ont beaucoup évolué. Ce traité est composé de 680 pages de théorie et de conseils pratiques à la suite des résultats des études scientifiques menées sur la connaissance de la biologie de la vigne. Le docteur et ingénieur en œnologie et ampélologie, Alain Carbonneau, et le professeur en génétique et biologie à l’institut SupAgro à Montpellier, Laurent Torregrosa, se sont entourés de huit experts pour la rédaction de cette nouvelle édition.
Chaque chapitre a été mis à jour, surtout celui dédié à la maturation et à la typicité du vin. Ils ont ajouté une section sur la modélisation écophysiologique et sur l’hétérogénéité et l’asynchronie des baies car les grappes ne se développent pas toutes à la même vitesse. Pour faire face aux changements climatiques, le sommaire a été enrichi d’un chapitre sur la sélection de variétés adaptées à cette problématique. Le traité est disponible sur le site internet de son éditeur.
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