Décision business
Les prévisions alarmistes émises au lendemain des épisodes de gel d’avril dernier se confirment. Dans une note de conjoncture publiée vendredi 6 août, le service économique du ministère de l’Agriculture a estimé que la production viticole se situerait cette année entre 32,6 et 35,6 millions d’hectolitres, soit un niveau inférieur de 24 % à 30 % à celui de 2020. La projection arrêtée par le ministère de l’Agriculture situerait la récolte française à un niveau historiquement faible, inférieur à celui de 1991 et 2017. La quasi-totalité des bassins viticoles est concernée par de très fortes chutes de rendement, même si la Bourgogne, la Vallée du Rhône, le Val-de-Loire/Centre et le Jura apparaissent comme les plus touchées, indique la note, sans toutefois donner d’estimations chiffrées pour ces régions. Seules quelques régions ont été préservées. Dans les Charentes, le gel printanier est survenu à un stade peu avancé de la vigne pour le cépage majoritaire Ugni blanc. Les dégâts sont estimés à environ 15 % du potentiel de production. En Corse, la production s’annonce à ce stade d’un bon niveau, proche de celui de 2020. Le gel a peu affecté la production globale de l’île.
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