
Décision business
Trois ans après avoir créé une brasserie-distillerie centrale à Tarare (Rhône), le groupe lyonnais Ninkasi, présidé par son fondateur Christophe Fargier, vient de mettre sur le marché ses premiers whiskies Track 1. Pour donner une marque de terroir à ces deux whiskies, élaborés exclusivement à partir de malt pilsen, le maître de chai, Alban Perret, les a fait vieillir soit dans des fûts de viognier de chez Louis Cèze, soit dans des fûts de bourgogne montagny. Jusqu’à présent, la distillerie de Tarare n’a produit que 127 fûts de 225 litres et 10 de 400 litres. Mais devant la demande, Ninkasi prévoit de compléter son alambic charentais d’une capacité de 2 500 litres par un second alambic de type à repasse de 1 500 litres. Christophe Fargier envisage également de se doter d’une nouvelle brasserie en 2022 dont la production serait à 25 % destinée à la production de wash servant à élaborer le whisky. Pour l’instant la brasserie de Tarare qui présente une capacité de 35 000 hl de bière/ an, produit 20 000 hl/an. 40 % de cette production est absorbée par les 17 pubs restaurants à l’enseigne Ninkasi, installés en région Auvergne-Rhône-Alpes, quelques CHR et cavistes locaux. Le dernier point de vente Ninkasi ouvrira à Lyon dans le quartier de la Part-Dieu le 18 décembre. 60 % de la production de la marque sont écoulés en GMS où Ninkasi rivalise désormais avec des marques nationales. Ainsi, en 2018, Ninkasi va réaliser un CA de 5 M € dont 1,5 M € via le réseau GMS. En 2023, Christophe Fargier envisage d’installer son siège à Gerland. Il sera doté d’une pico brasserie de démonstration.
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