
Décision business
Les sels de nitrite et nitrate (E249, E250, E251 et E252), notamment présents dans certains produits de charcuterie, peuvent s’avérer dangereux pour la santé, selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses). Saisie en juin 2020 par les ministères de la Santé et de l’Agriculture, elle se range donc du côté du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), qui a classé les viandes transformées dans la catégorie cancérogène avérée en 2015. Attendu de longue date, le rapport d’expertise confirme « l’existence d’une association entre les risques de cancer colorectal et l’exposition aux nitrates et nitrites ingérés via la viande transformée ». Sans en interdire le recours, l’Anses préconise de « réduire l’exposition de la population aux nitrates et nitrites par des mesures volontaristes ». À la suite de ces résultats, le gouvernement a annoncé la mise en place d »un « plan d’action visant à réduire l’ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires ». Les ministères de la Santé et de l’Agriculture souhaitent « limiter leur utilisation au strict nécessaire ».
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